Чем полезен лосось: диетологи рассказали, почему стоит есть красную рыбу
Красная рыба, в частности лосось, содержит значительное количество питательных веществ, что делает ее важной частью сбалансированного рациона

Об этом говорится в публикации USA Today, передает "ДС".
В частности, лосось содержит антиоксиданты, такие как селен, которые защищают клетки организма от повреждений. Также — кальций, фолат, витамин B12, ниацин, магний, фосфор, калий, витамины A, C и E. Эти вещества помогают улучшить качество сна, укрепить кости и иммунную систему, поддерживать здоровье глаз.
Лосось также является источником жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск инфаркта, аритмии, инсульта и высокого давления, говорит диетолог Уилсон Санчес.
"Регулярное употребление омега-3 может также повысить настроение, улучшить когнитивные функции и память, снизить риск деменции и болезни Альцгеймера", — добавил он.
Кроме того, лосось является источником нежирного белка: в 85 г — 17,3 г. Это делает его сопоставимым с курицей по способности обеспечивать суточную норму потребления этого элемента. Белок необходим для крепкого иммунитета, контроля уровня сахара в крови, здоровья волос, кожи и ногтей.
"Белок помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, а также способствует восстановлению тканей", — объясняет диетолог Эми Гудсон.
В то же время, следует помнить: рыба может содержать некоторое количество вредных веществ, среди которых ртуть — это вещество со временем может накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Впрочем, риск этого — небольшой, если не есть слишком много рыбы.
Кроме этого, в консервированном и копченом лососе высокое содержание натрия. При частом употреблении это может спровоцировать повышение давления и проблемы с сердцем.
Специалисты отмечают, что польза от лосося увеличивается, если есть его вместе с кожей — в ней много омега-3 и других полезных жиров.
"Кожа является внешним слоем рыбы, который служит местом хранения жиров, помогающих регулировать температуру тела в холодной воде. Эти жиры, включая докозагексаеновую и эйкозатетраеновую кислоты, являются критически важными для здоровья сердца и мозга", — рассказывает Гудсон.
Как писала "ДС", специалисты по питанию не советуют полностью отказываться от хлеба — вместо этого рекомендуют заменить обычный белый из рафинированной муки на более полезные варианты.