Помогают контролировать вес и уровень сахара: как блюда из ячменя влияют на организм
Регулярное употребление блюд из ячменя положительно сказывается на состоянии организма: он помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ
Ячмень бывает разных видов, перловый — самый распространенный на полках магазинов. Также он частично рафинирован, что сокращает время приготовления, уменьшает содержание клетчатки и питательных веществ.
Как отмечается, употребление ячменя связывают с контролем веса, улучшением артериального давления и уровня сахара в крови.
Для контроля уровня сахара в крови советуют выбирать цельнозерновой ячмень, также называемый лущеным — он содержит больше клетчатки и питательных веществ.
В 50 г невареного ячменя:
- калории — 177;
- углеводов — 36 г;
- пищевые волокна — 8 г;
- добавлен сахар — 0 г;
- белок — 6 г;
- общее содержание жира — 1 г;
- насыщенные жиры — 0 г;
- натрий — 6 мг;
- калий — 226 мг;
- фосфор — 132 мг;
- магний — 66 мг.
Из двух типов пищевых волокон — растворимых и нерастворимых — ячмень предлагает оба. Растворимая клетчатка, как доказано, помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и образуя густой гель в пищеварительном тракте, что приводит к уменьшению усвоения глюкозы.
Также есть доказательства, что хроническое воспаление может увеличить риск развития диабета.
Ячмень также богат фитохимическими веществами, такими как фенольная кислота, флавоноиды, фитостеролы и токолы (форма витамина Е). Они обладают антиоксидантным действием и тоже помогают преодолеть хроническое воспаление.
Кроме того, ячмень — бюджетный базовый продукт, который можно использовать в разнообразных блюдах, от супов до салатов.
Как писала "ДС", томатный сок не только стимулирует пищеварение с утра, но и насыщает тело витаминами и антиоксидантами.