Россияне намеренно бьют FPV-дронами по гражданским, — отчет ООН
Российские войска сознательно выбирают гражданских в качестве целей для FPV-дронов, количество таких атак возросло за последний год

Об этом говорится в отчете миссии ООН по мониторингу прав человека в Украине, передает "ДС".
Там отмечается, что беспилотники стали основной причиной гибели и ранения гражданского населения в Украине. В ООН добавляют, что в некоторые месяцы БПЛА превзошли более мощное оружие, такое как ракеты, артиллерия и авиабомбы.
"Подавляющее большинство жертв возникло в результате российских атак на территории, контролируемой правительством Украины", – пишет ООН.
В организации подчеркивают, что FPV-дроны оснащены камерами, которые позволяют операторам дронов выбирать конкретные цели, включая движущиеся транспортные средства, и атаковать их с исключительной точностью.
Однако российские операторы применяли это оружие против гражданских лиц, которые не проявляли никаких признаков непосредственного участия в боевых действиях, подчеркнули в ООН.
"Среди задокументированных жертв есть гражданские лица на велосипедах, в частных автомобилях, в обычных общественных автобусах, в машинах скорой помощи, во время доставки гуманитарной помощи или проведения эвакуации, прогулки на свежем воздухе и за пределами своей жилой собственности", – говорится в отчете.
Миссия ООН задокументировала и проанализировала обстоятельства этих атак и пришла к выводу, что "некоторые инциденты могут быть равносильны преднамеренным нападением на гражданское население, что является военным преступлением".
"Помимо причинения смертей и ранений, нападения обострили и без того критическую гуманитарную ситуацию. Госслужащие, медперсонал… не могли безопасно проходить через пострадавшие села, а это означает, что гражданское население не имело доступа к основным услугам, гуманитарной помощи и медицинскому обслуживанию", – пишет ООН.
Как писала "ДС", смертность от российских атак на Украину за первые пять месяцев года увеличилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.