Заколка Буллок и клюквенный сок Ди Каприо. Как работает магия кино-дуэтов
Иногда актерские дуэты и в самом деле западают в душу зрителю – так это случилось, например, в середине 90-х, когда Сандра Буллок и Киану Ривз снялись вместе в боевике "Скорость". Дело может быть как в ностальгии, так и в действительно незабываемой "химии" между Ривзом и Буллок – но новость о том, что спустя более чем три десятка лет после выхода на экран "Скорости" актеры снова встретятся на съемочной площадке, и в самом деле взбудоражила киноманов. Мы вспоминаем, чем так полюбились зрителю Ривз и Буллок – и магию других легендарных экранных дуэтов
Да, боевик "Скорость" зритель увидел в 1994-м, и с тех пор Киану Ривз и Сандра Буллок вообще-то уже снимались вместе. Но звезды в середине девяностых сошлись настолько странным и удачным образом, что упоминание именно об этом фильме приводит в состояние повышенной возбужденности тех, кто интересуется кино – и карьерами Киану и Сандры.
Что было такого особенного в этом боевике, снятом режиссером Яном де Бонтом — человеком, который с тех пор вообще-то не представил публике ничего выдающегося? В самом деле – почему среди массы других фильмов, которые в свое время смотрелись по кабельным каналам или брались напрокат в видеосалоне, именно "Скорость" удостоилась чести перейти в разряд особенно дорогих сердцу?
Может быть, дело в крайне удачном сценарии? Что ж, действительно — всю суть происходящего на экране мог объяснить кто угодно, буквально в нескольких словах, и даже предельно скудное описание звучало бы в самом деле интригующим образом. Есть злобный террорист-вымогатель ( в исполнении великого Денниса Хоппера, и признаемся, это не самая лучшая роль актера и режиссера, снявшего классический роуд-муви "Беспечный ездок"), есть обычный городской автобус, который взорвется, если спидометр станет показывать меньше 50 миль в час, и есть герои Киану Ривза и Сандры Буллок, которые пытаются контролировать ситуацию.
Звучит сухо, сам фильм и его сценарий тоже не оставлял никакого свободного пространства для Ривза и Буллок, играющих полицейского Джека Тревена и пассажирку автобуса Энни Портер соответственно – зрителю, по идее, оставалось наблюдать только за исполнением своих функций людей выживающих и пытающихся быть стойкими и находчивыми.
Но вдруг в обычное течение кинопленки вмешивается чудо – и скорее всего, этим чудом может называться обычная заколка в волосах героини Сандры Буллок. Да-да, вероятнее всего, именно благодаря этому предмету у актрисы получилось стать не просто винтиком в махине вполне стандартно снятого боевика – а еще и той самой героиней по имени Энни с экрана. Девушкой не просто общительной и обаятельной в самой неподходящей для этого ситуации, но еще и способной влюбить в себя зрителя — даже в те моменты, когда она просто пытается справиться с управлением злосчастного автобуса.
Киану Ривзу не оставалось ничего, кроме как поддаться этому такому будничному, но от того еще более действенному обаянию героини Буллок – и его персонаж, который по всем уже сложившимся канонам экшн-боевика, должен был сохранять трафаретные героические черты, вдруг становился таким понятным и простым "своим парнем".
Для Буллок именно роль в "Скорости" стала знаковой и прорывной – после выхода на экран этой картины она стала знаменитой. Ну а что касается Ривза, то "Скорость" стала тем событием особенной важности в карьере канадского актера, последствия которого не заставили себя долго ждать — Киану стал всенародно любим всюду, где есть не только кинотеатры, но и обычный телевизор.
До "Скорости" Ривз успел сняться и в великолепной драме "Мой личный штат Айдахо" (в дуэте с Ривером Фениксом, покойном старшем брате Хоакина Феникса), и в хитовом "вампирском" фильме у самого Френсиса Форда Копполы ("Дракула" 1992-го года) – но именно благодаря боевику Яна де Бонта Киану стал тем, кого называют "любимчиком публики". Этого бы не случилось без той самой "химии", возникшей на съемочной площадке между Ривзом и его партнершей, девушкой с заколкой в волосах Сандрой Буллок.
Киану и Сандра еще раз снялись вместе уже в новом веке – в мелодраме "Дом у озера". В их героях, запутавшихся в сложных ловушках времени, была масса всего того, что зритель не получил в "Скорости" — осмысленной симпатии друг к другу, готовой вот-вот разгореться любви, вообще всего спектра невероятных эмоций, которым может похвастаться драма с элементами фантастики. И что же? Тогда, в 2006-м Киану и Сандра все еще оставались для публики героями из "Скорости" — и именно они, вопящими от ужаса в том самом автобусе, все еще были на первом месте в таком непредсказуемом рейтинге зрительских симпатий.
Пока еще создатели не определились даже с названием будущего совместного фильма Ривза и Буллок – упоминается только жанр "романтического триллера". Но известно, что сценарий написал Ноа Оппенхайм – известный по байопику "Джеки" и недавнему сериалу "Нулевой день" с Робертом де Ниро.
Ди Каприо и Уинслетт – после "Титаника"
Тема экранных дуэтов – повод вспомнить о Леонардо Ди Каприо, давнем всеобщем любимчике. Всеобщем? Ну да, сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века, у мужского населения планеты уже несколько стерлись из памяти постеры из подростковых журналов на стенах спален одноклассниц — с изображением юного миловидного Лео. Те самые постеры, которые так действовали на нервы – как и сам герой Ди Каприо в эпическом "Титанике" Джеймса Кэмерона. Лео был уж слишком мил в роли Джека Доусона, героя-любовника, бродяги и художника, у которого получилось влюбить в себя героиню Кейт Уинслет, девушку из высшего общества Розу Бьюкейтер. Настолько хорош, что вызывал чувство зависти и ревности у парней – особенно у тех, кто по достоинству оценил Уинслет, пребывавшую на пике своего румяного девичьего обаяния.
Тогда, в конце девяностых, Ди Каприо боготворили девушки, о нем нелестно отзывались их парни – и только в следующем веке, благодаря усилиям Мартина Скорсезе, Лео наконец был по достоинству оценен за свои мужские качества этими самыми мужчинами. Речь идет о картине "Отступники", после которой любому молодому человеку уже было не стыдно называть Леонардо Ди Каприо в числе своих любимых актеров. Тогда, в 2006-м, Ди Каприо был безумно хорош в роли молодого и норовистого полицейского, внедренного в банду – его герой, бостонец ирландского происхождения Билли Костиган, предпочитавший заказывать в барах клюквенный сок и калечить тех, кто иронизирует по этому поводу, обладал тем, чего не было у Джека Доусона из "Титаника". А именно – отчаянной харизмой бедового пацана с бритым затылком.
То, что Ди Каприо – на самом деле классный актер, взяли себе на заметку мужчины. В последующие годы Лео никого не разочаровывал – ни парней, ни их подруг — и фильмы вроде еще одного безупречного скорсезовского триллера "Остров проклятых", "Начала" Кристофера Нолана или "Джанго" Квентина Тарантино ( в котором Ди Каприо сыграл своего самого зловещего героя) только добавляли ему очков в рейтинге чемпиона мирового кинематографа. Более того, массовая аудитория наконец оценила и то, что Ди Каприо успел сделать еще до сверхуспешного и судьбоносного "Титаника" — прежде всего это касалось великолепных актерских работ в "Что гложет Гилберта Грейпа?", "Жизни этого парня" и "Затмении" (в этом байопике Лео сыграл легендарного поэта Артюра Рембо – возможно, это самый смелый и провокационный фильм в карьере актера).
Тем не менее, один фильм периода, наступившего после "Отступников", занимает совершенно особенное место в фильмографии Леонардо Ди Каприо – речь идет о картине "Дорога перемен", не самом известном и почитаемом фильме режиссера Сэма Мендеса. Мендес прославился благодаря "оскароносному" фильму конца девяностых "Красота по-американски" — казалось, тогда он выжал абсолютно все, что представляется возможным большому художнику из темы разочарования, которое неизбежно приходит с годами.
Но в 2008-м Мендес пошел еще дальше – сознательно играя на чувствах аудитории, Мендес заставил изображать Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет семейную пару, совместная жизнь которой из ежедневного праздника превращается в катастрофу и трагедию. Те зрители, которые не без оснований считали (благодаря "Титанику") Лео и Кейт экранным воплощением юного любовного волнения, теперь вынуждены были столкнуться с серьезным испытанием – им предстояло задуматься: а неужели настолько ужасно и даже уродливо может выглядеть повзрослевшая любовь?
Да, картина, нарисованная в "Дороге перемен", выглядела весьма неприглядно и поэтому новая встреча с Ди Каприо и Уинслет, снова изображавшими нешуточные страсти, получилась лишенной всякой теплоты. Мендес жестоко обошелся с сентиментальными чувствами поклонников "Титаника" — Лео и Кейт помогли ему ровно настолько, чтобы вытерпеть угрызения совести по этому поводу.
Роберт Редфорд и Пол Ньюман, настоящие мужчины в седле и за игровым столом
Пол Ньюман был на одиннадцать лет старше Роберта Редфорда – но голубоглазые секс-символы Голливуда тех времен, когда присущие этому титулу качества демонстрировались безукоризненно и хрестоматийно, смотрелись на редкость гармонично в паре. Это происходило безо всяких намеков на близость, предполагающую нечто большее, чем простое родство душ и крепкую мужскую дружбу – но при этом трогательность происходящего на экране граничила с чем-то, практически заслуживающим порицания.
Классический вестерн 1969-го года Джорджа Роя Хилла "Бутч Кэссиди и Санденс Кид" — ярчайший пример того, с каким непозволительным упоением можно изображать эту самую дружбу между двумя парнями. Бутч (Ньюман) и Санденс (Редфорд) играют отчаянных сорвиголов Дикого Запада в те годы, когда времена таких героев уже уходят – и их старомодные храбрость и безрассудность смотрятся оттого еще выигрышнее на фоне наступающей эпохи скучных посредственностей. Еще в картине есть робкий намек на любовный треугольник – благодаря участию актрисы Кэтрин Росс, но даже женщина в фильме существует только для того, чтобы Редфорд и Ньюман не так бесстыдно овладевали вниманием зрителя.
Актеры снова встретились на экране уже в следующем десятилетии – когда в 1973-м в прокат вышел еще один шедевр Джорджа Роя Хилла, фильм "Афера". В этот раз Ньюман и Редфорд играли карточных шулеров и многопрофильных мошенников – при этом герою Редфорда, Джонни Хукеру, наконец позволялось отпускать едкие замечания по поводу того, каким немощным и ни на что не годным может быть Генри Гондорфф в исполнении Ньюмана. Но химические реакции между актерами при таких обстоятельствах происходили с удвоенной интенсивностью – любоваться совместной игрой двух актеров, настолько тонко чувствовавших друг друга, снова было сплошным удовольствием. К сожалению, Роберт Редфорд и Пол Ньюман больше никогда не снимались вместе – и смерть Ньюмана в 2008-м похоронила надежды на то, что когда-нибудь представится еще одна возможность увидеть этот невообразимый дуэт на экране.