• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Массовая миграция молодежи — это следствие серьезных проблем с доступом к образованию в Украине, а не только войны, — Виолетта Дворникова

Отток украинской молодежи за границу нельзя объяснять только войной — это следствие глубоких системных проблем в государстве, считает советница Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и Председатель Европейской ассоциации женщин Украины Виолетта Дворникова

Реклама на dsnews.ua

Об этом она пишет в авторской колонке на сайте Коммерсанта, передает "ДС".

"Война, без сомнения, стала первопричиной миграции молодежи… Но уже сейчас мы имеем дело с тихой и взвешенной, спланированной миграцией", – отмечает она.

По словам эксперта, современная украинская молодежь ищет не только безопасность, но прежде всего стабильность, качественное образование и предсказуемость в профессиональном будущем. И именно это, по ее мнению, государство должно гарантировать.

"Современная молодежь стремится к реальным знаниям и возможностям. Они хотят учиться не ради бумажки, а с четким пониманием, что их время и усилия имеют значение, ценность и перспективу", — говорит Дворникова.

Однако она констатирует, что высшее образование в Украине пока не поспевает за этими ожиданиями.

"Например, качество образования в Украине и доступность этого образования. В этой сфере после кучи реформ ради реформ, откровенно говоря, мы имеем больше проблем, чем достижений. Кроме разрушений войны, у нас искусственно сокращают ЗВО, искусственно блокируют возможность учиться дома из-за непродуманной и не адаптированной под условия войны системы поступления. Далее — отсутствие практической ценности многих дипломов. И эту проблему давно пора признать", — подчеркивает Виолетта Дворникова.

В то же время европейские страны, в частности Польша, Германия и Чехия, предлагают украинским студентам бесплатное образование, стипендии, доступ к инновационной инфраструктуре и официальную возможность работать.

Соответственно, по данным Евростата, Польша принимает около 30% украинских студентов, Германия — 18%, Чехия — 12%.

Эксперт указывает, что украинская власть, прежде всего, должна признать масштабы проблемы и сменить фокус — перестать рассматривать молодежь как статистику и начать видеть в ней стратегический ресурс: "Когда университет — не место получения диплома, а пространство развития. Когда образование — не абстракция, а первая ступень инфраструктуры будущего профессионального развития человека".

Отдельно она обращает внимание на недопустимость дискриминации или осуждения молодежи, которая выбирает обучение за рубежом. "Молодежь, которая выезжает сейчас, нельзя осуждать, буллить, и что хуже — разделять на патриотов и непатриотов", — напоминает Дворникова, подчеркивая, что глобализированный мир требует других подходов.

"Страна, которая умеет возвращать своих, — сильнее той, которая только умеет удерживать. Поэтому главное, что можем сделать сейчас, — признать проблемы, сделать правильные выводы, принять необходимые решения. Уже", — резюмирует она.

    Реклама на dsnews.ua
    OSZAR »