• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Три варианта на две недели. Когда Трамп устанет от роли миротворца

Трамп установил Путину дедлайн прекращения огня: две недели. По крайней мере, так можно понять из его воскресного интервью

Дональд Трамп и Владимир Зеленский общаются в Ватикане 26 апреля
Дональд Трамп и Владимир Зеленский общаются в Ватикане 26 апреля
Реклама на dsnews.ua

Дональд Трамп заявил журналистам, что он "очень разочарован, что летали российские ракеты", и дальше сказал о Путине: "Я хочу, чтобы он прекратил стрелять, сел за стол и заключил соглашение. У нас есть рамки соглашения". Это те самые "рамки", которые еще 17 апреля были представлены делегацией США на встрече с представителями Украины и Европы в Париже и затем озвучены по телефону министру иностранных дел РФ Лаврову.

"Вы доверяете Путину?" — спросили Трампа. "Я дам вам знать через две недели", — ответил тот. "А можете конкретнее уточнить?" — попросил журналист. "Две недели или меньше. Ну или чуть больше", — сказал Трамп в аэропорту Морристауна в штате Нью-Джерси перед вылетом в Вашингтон в воскресенье, 27 апреля.

В тот же день госсекретарь США Марко Рубио в интервью NBC заявил, что предстоящая неделя (с 28 апреля по 4 мая) "будет очень важной" для попыток Трампа "положить конец этой войне". По его словам, на этой неделе "нам нужно будет определиться, хотим ли мы продолжать участвовать в этом начинании или пришло время сосредоточиться на других вопросах, которые в некоторых случаях столь же, если не более важны".

Он признал, что есть два варианта: "оптимистичный" и "реалистичный". "Есть причины для оптимизма, но есть и причины быть реалистами, конечно. Мы близки, но недостаточно близки" к прекращению войны, сказал он.

Впрочем, вариантов все-таки не два, а три. Третий вариант — Путин опять сманипулирует Трампом, и тот придумает новый "компромисс", еще более невыгодный для Украины. Кремль уже предложил Белому дому две подлые идеи, в надежде, что Трамп на них клюнет и начнет требовать от Украины согласия.

Первая идея Путина: мораторий на усиление ВСУ

Во-первых, Кремль говорит о согласии на прекращение огня, если будет выполнено предварительное условие: прекращение усиления ВСУ. На днях Лавров в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что Путин "сразу же поддержал" предложение Трампа установить 30-дневное прекращение огня "при условии, что мы не повторим ошибок последних десяти лет". По словам Лаврова, "Путин сказал, что мы нацелены на прекращение огня, но мы хотим гарантий, что оно не будет вновь использовано для усиления ВСУ и что поставки оружия должны быть прекращены".

Реклама на dsnews.ua

Это требование Путин озвучил еще 13 марта на пресс-конференции после переговоров с Лукашенко. "Значит, эти 30 суток будут как использоваться? Для того, чтобы в Украине продолжилась принудительная мобилизация? Для того, чтобы туда поставлялось оружие? Для того, чтобы мобилизованные вновь подразделения прошли подготовку?" — обосновывал он свой отказ от предложения Трампа.

Вскоре агентство Bloomberg рассказало, что Путин сделал прекращение поставок в Украину западного оружия предварительным условием для подписания соглашения о прекращении огня. Высокопоставленный европейский чиновник сообщил агентству, что "Европа крайне неохотно соглашается на требование России заблокировать поставки оружия Украине ее союзниками во время любого перемирия", поскольку в таком случае "Россия сможет перевооружиться во время прекращения боевых действий, в то время как Украина не сможет этого сделать". Ввиду такой позиции Европы Путин поставил себе минимальной целью добиться прекращение помощи Украине из США. Это условие, по словам московских источников Bloomberg, Путин передал Трампу через Стива Уиткоффа 13 марта.

К счастью, наши европейские друзья сумели убедить Трампа, что на это требование нельзя соглашаться ни в коем случае. И Трамп не включил эту путинскую идею в свои "рамки соглашения", представленные 17 апреля в Париже. Но сама идея, как видим, не похоронена, поскольку Лавров продолжает ее озвучивать.

Вторая идея Путина: переговоры во время огня

25 апреля Путин в очередной (уже четвертый) раз воспользовался спецпосланником Трампа Уиткоффом, чтобы передать в Белый дом свои предложения. На этот раз он сообщил о согласии на прямые переговоры с Киевом. "В ходе вчерашнего общения с посланником Трампа Уиткоффом Владимир Путин повторил, что российская сторона готова к возобновлению переговорного процесса с Украиной без всяких предварительных условий", — заявил 26 апреля пресс-секретарь Путина Песков.

Эта идея — типичный пример конфеты с ядовитой начинкой. Путин якобы идет на громадные уступки. Он уже не требует моратория на усиление ВСУ. И он уже не рассказывает сказку о том, что Владимир Зеленский нелегитимен и потому с ним нельзя вести переговоры, а сначала нужно провести выборы. Путин уже согласен хоть завтра садиться с Зеленским за стол переговоров о мирном соглашении "без всяких предварительных условий". Отрава в том, что он хочет переговоров без прекращения огня.

Вероятно, Путин рассчитывал, что Трамп купится на возможность хвастаться огромным внешнеполитическим успехом: усадил двух непримиримых врагов за стол переговоров. Однако сами по себе переговоры — это не результат. Скорее это еще один фронт войны (дипломатический).

Непрямые переговоры были разморожены еще четыре недели назад. 23−25 марта в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошли несколько раундов поочередных переговоров в формате США — Украина и США — Россия. Разница между непрямыми и прямыми переговорами интересна только политикам и дипломатам. Для телезрителей главное то, что делегации Украины и России приехали в один отель и пообщались. А то, что общение проходило через посредников (американцев) — это уже второстепенная деталь.

Трамп многократно повторял один и тот же месседж: он хочет прекратить убийства. Это та роль, которую он играет перед американцами и на мировой арене. Именно поэтому для него переговоры — это вообще не результат. Маленький результат для него — это временное прекращение огня, а большой — мирное соглашение. Последние заявления Трампа позволяют надеяться, что он не купился на предложения от Путина, привезенные Уиткоффом 25 апреля.

Три варианта на две недели

Итак, сейчас Зеленский для Трампа "мистер Да", а Путин — "мистер Нет". 29 апреля исполняется 100 дней второго президентства Трампа. Президенты любят хвастаться успехами в свои первые 100 дней, и Трамп, несомненно, хотел бы предъявить восхищенным американцам и благодарному человечеству российско-украинскую договоренность о прекращении огня. Сейчас он, мягко говоря, недоволен, что этого не случилось. И важно то, что в его глазах виноват в этом Путин.

Если воспользоваться терминологией госсекретаря США, то "реалистичный" вариант — это провал миротворческих усилий Трампа. "У Путина не было причин запускать ракеты по гражданским районам, городам и поселкам в последние несколько дней. Это заставляет меня думать, что, может быть, он не хочет останавливать войну, он просто водит меня за нос, и с ним нужно поступить по-другому, через "банковские" или "вторичные санкции"? Слишком много людей погибает!!!" — возмутился Трамп в своей социальной сети Truth Social 26 апреля.

На следующий день Рубио подтвердил, что возможен вариант наказания Путина. По словам госсекретаря, в ближайшую неделю этого не будет. "У нас есть несколько вариантов, — сказал он, — но мы не хотим доходить до этого момента. Сейчас еще не время. Президент говорит, что он осознает, что у него есть эти варианты, — люди спрашивают его об этом все время, — но на самом деле он хочет мирного соглашения. Он хочет, чтобы прекратились смерти и убийства". По его словам, если этого не произойдет, то у США "есть варианты для тех, кого мы считаем ответственными за нежелание мира. Но мы предпочитаем пока не доходить до этой стадии, потому что мы думаем, что это закрывает дверь дипломатии".

"Оптимистичный" вариант — это согласие Путина на мирный план Трампа. Пессимистичный вариант — это согласие Трампа на какую-нибудь подлую идею Путина, старую или новую. И тогда опять Украина будет виноватой.

"Мы готовы заключить соглашение. Но некоторые конкретные пункты, элементы этого соглашения, необходимо доработать. Именно этим процессом мы и заняты, — заявил Лавров в интервью CBS. — Переговоры продолжаются. До окончания переговоров мы не можем раскрывать, о чем идет речь". 27 апреля состоялся телефонный разговор Лаврова и Рубио. Москва сообщила, что этот разговор прошел "в развитие" недавней беседы Путина с Уиткоффом. По словам МИД РФ, "министр и госсекретарь подчеркнули важность консолидации складывающихся предпосылок для начала переговоров с целью согласования надежного пути к долгосрочному устойчивому миру".

А свежее заявление Путина об одностороннем перемирии 8-10 мая, с одной стороны, показывает, что от Кремля не стоит ждать никаких серьезных решений до его окончания, а с другой — это очередная попытка Путина показать Трампу какие-то "миротворческие усилия", а не быть тем участником процесса, из-за которого лавры миротворца ускользают от американского президента.

Таким образом, в ближайшие две недели будут продолжаться торги. И скорее всего, никто еще не будет делать резких движений. Но к 11 мая можно будет подвести итоги. Не исключено, что к тому времени в Белом доме придумают новый мирный план.

    Реклама на dsnews.ua
    OSZAR »