Ответ Трампу. Почему Путин не прилетел в Стамбул
Трамп не выдвигает никаких ультиматумов Путину типа "не приедешь — тогда адские санкции". Он буквально предлагает себя в роли "посредника по вызову": вызовешь — приеду в Стамбул хоть в пятницу, чтобы помочь тебе уговорить Зеленского

Главной темой четверга стало событие, которое не состоялось. Путин не прилетел в Стамбул. И это означает, что миротворческие планы Дональда Трампа снова сорваны.
Уже более двух месяцев президент США настаивает на немедленном полном и безусловном прекращении огня между Россией и Украиной. Все это время Владимир Зеленский говорит "да", а Путин — изворачивается. Тем не менее, Трамп из раза в раз не решался наказывать Россию анонсированными "решительными мерами". Так случилось и в минувшие выходные. Путин в очередной раз отказался от 30-дневного прекращения огня, а вместо этого предложил 14 мая возобновить российско-украинские переговоры в Стамбуле. "Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться и о каких-то новых перемириях, о новом прекращении огня", — заявил он в ночь на 11 мая. И Трамп увидел в этом путинском "не исключаем" желание договориться.
"Президент России Путин не хочет иметь соглашение о прекращении огня с Украиной, а вместо этого хочет встретиться в четверг в Турции, чтобы договориться о возможном прекращении КРОВАВОЙ БАНИ. Украина должна согласиться на это НЕМЕДЛЕННО. По крайней мере, они смогут определить, возможна ли сделка, а если нет, то европейские лидеры и США будут знать, как обстоят дела, и смогут действовать соответствующим образом! — заявил он в своей социальной сети Truth Social. — ПРОВЕДИТЕ ВСТРЕЧУ, СЕЙЧАС!!!"
Конечно, Зеленский не мог отказаться. В тот же вечер он объявил, что 15 мая будет в Турции и ожидает там Путина лично. "Президент Трамп поддержал", — подчеркнул он.
Все дальнейшие действия Путина — это был ответ не только и не столько Зеленскому, а Трампу.
Форма и суть
Отказ Путина приехать в Стамбул на личные переговоры с Зеленским — это двойной отказ: по форме и по сути. И обсуждать нужно прежде всего суть.
Предположим на минутку, что переговоры Путина и Зеленского в Стамбуле состоялись. О чем они могли бы договориться? Конечно, не об окончательном мирном соглашении. На это не хватило бы не то что нескольких часов, но даже и нескольких дней переговоров. Потому Трамп и настаивает на 30-дневном прекращении огня, что, по его оптимистичным расчетам, реальный срок для выработки окончательного соглашения — месяц.
Путин и Зеленский в Стамбуле могли бы успеть договориться только об одном: о полном прекращении огня. Механизм контроля и другие детали они оставили бы согласовывать своим делегациям. Этот сценарий таил в себе реальную опасность "зрады" от Трампа.
Президент США два месяца настаивал на формуле "сначала безусловное прекращение огня, затем переговоры". Путин подменил предложение Трампа собственной формулой: "сначала безусловные прямые переговоры, затем, если захочу, будет прекращение огня". Тот факт, что поменялись местами слагаемые (прекращение огня и переговоры) — это форма. А суть заключается в прилагательном "безусловное". По формуле Трампа без всяких предварительных условий нужно прекратить огонь, а по формуле Путина — начать переговоры. Поскольку Трамп на это согласился, теперь Путин обязательно будет выдвигать условия прекращения огня. А Трамп, вероятно, может с какими-то условиями Путина согласиться, чтобы получить желаемое: прекращение огня, переговоры и мирное соглашение.
Коварная помощь
Эта опасность еще более усилилась, когда Трамп заявил о желании прилететь в Стамбул 15 мая, чтобы помочь Путину и Зеленскому договориться. "Я думал, чтобы полететь. Я не знаю, где буду в четверг. У меня так много встреч, но я думал о том, чтобы на самом деле полететь туда. Думаю, такая возможность появится, если я сочту, что что-то может случиться. Это будет важно для соглашения. Россия должна согласиться на это перемирие", — сказал он на пресс-конференции 12 мая.
На следующий день Трамп отправился в турне по Аравийскому полуострову: 13 мая — Саудовская Аравия, 14 мая — Катар, 15 мая — ОАЭ. Как отмечает CNN, изменение графика поездок Трампа было бы логистическим кошмаром, не говоря уже о серьезной дипломатической проблеме — подготовить президента к таким высоким ставкам переговоров в столь короткие сроки. Однако это не помешало Трампу продолжать намекать, что он может присутствовать. Путин "хотел бы, чтобы я был там, и это возможно. Это не значит, что я не сделал бы этого, чтобы спасти много жизней и вернуться, — сказал Трамп в ответ на вопрос Кейтлан Коллинз из CNN на борту Air Force One в среду 14 мая. — Я не знаю, будет ли он там, если меня там не будет".
Когда стало известно, что 15 мая Путин точно не прилетит в Стамбул, Трамп опять дал ему еще один шанс. "Я сказал, что если я не поеду, то и Путин не приедет, и я оказался прав. Если понадобится, я могу поехать в Стамбул в пятницу", — заявил он перед отъездом из Катара в ОАЭ.
Как видим, Трамп не выдвигает никаких ультиматумов Путину типа "не приедешь — тогда адские санкции". Он буквально предлагает себя в роли "посредника по вызову": вызовешь — приеду в Стамбул, чтобы помочь тебе уговорить Зеленского.
Фактически мы оказались перед двойной опасностью. Во-первых, Трамп мог бы настоять на каких-то уступках со стороны Украины на время прекращения огня. Во-вторых, он мог бы сам пойти на уступки Путину со своей стороны, и тут уже согласие Зеленского вообще не требовалось бы. Например, он мог бы пообещать прекратить на эти 30 дней поставки в Украину любой военной помощи из США. Но не будем зацикливаться на конкретном перечне того, что мог бы получить Путин от Трампа в обмен на прекращение огня. Важен сам принцип: Трамп предложил Путину встретиться и договориться об условиях прекращения огня, хотя раньше сам настаивал, что прекращение огня должно быть безусловным. То есть Трамп, по большому счету, прогнулся перед Путиным и сделал ему большой подарок.
Расчет Путина
Путин отказал Трампу и по сути, и по форме. Суть отказа заключается в том, что Путин хочет "перекодировать" Трампа на требования к Украине. Он хочет, чтобы российская и украинская делегации сидели в Стамбуле и вели переговоры без прекращения огня, а Вашингтон тем временем выдавливал из Киева все новые и новые уступки.
Форма отказа, конечно, откровенно неуважительная к Трампу. Если у президента США были сомнения насчет того, хочет ли Путин мира, хозяин Кремля их развеял: нет, не хочет. Он хочет продолжать войну как минимум до осени, и миротворческие планы Трампа его не волнуют. Путин неплохо изучил Трампа и видит: с ним так можно.