• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Недра напополам с США. Чем рискует Украина

США и Украина синхронно объявили о заключении соглашения о создании совместного инвестиционного фонда. Этот документ подлежит ратификации Верховной Радой и наверняка вызовет острые дискуссии. Отметим политические позитивы, негативы и риски, которые нас ждут

Министр финансов США Скотт Бессент и первый вице-премьер — министр экономики Украины Юлия Свириденко подписали 30 апреля в Вашингтоне Соглашение о создании Американо-Украинского инвестиционного фонда реконструкции
Министр финансов США Скотт Бессент и первый вице-премьер — министр экономики Украины Юлия Свириденко подписали 30 апреля в Вашингтоне Соглашение о создании Американо-Украинского инвестиционного фонда реконструкции
Реклама на dsnews.ua

Политическое предназначение

Соглашение о создании Американо-Украинского инвестиционного фонда реконструкции подписали 30 апреля в Вашингтоне министр финансов США Скотт Бессент и первый вице-премьер — министр экономики Украины Юлия Свириденко. Формально это договор об экономическом сотрудничестве, однако предназначение его — прежде всего политическое.

В начале апреля в интервью Такеру Карлсону Скотт Бессент рассказал, что этот договор является составной частью мирного плана Дональда Трампа. "Президент попросил меня возглавить экономическое соглашение, которое является частью его мирного плана, — сказал министр. — Мы собираемся подписать соглашение с украинцами, и это сделает несколько вещей. Во-первых, это сделает США и Украину партнерами, свяжет нас ближе друг к другу. Во-вторых, это будет символом для российского руководства, что США не бросают Украину. Но, что самое важное, в-третьих, это покажет американскому народу, что у нас есть экономическая заинтересованность и что мы не просто давали эти огромные гранты, которые, конечно, были историей помощи США. Так что Украина преуспевает, мы преуспеваем, и это может быть долгосрочное партнерство".

Дальше он добавил: "Президент Трамп хотел заключить эту сделку с украинцами, а затем пойти к российскому руководству и показать им, что мы поддерживаем украинцев, но на экономической основе, и тогда русские также будут заинтересованы сесть за стол переговоров".

30 апреля, комментируя подписание соглашения, Бессент акцентировал именно на его политическом предназначении. "Благодаря неустанным усилиям президента Трампа для обеспечения прочного мира я рад объявить о подписании сегодняшнего исторического соглашения, — заявил он. — Как сказал президент, Соединенные Штаты привержены содействию прекращению этой жестокой и бессмысленной войны. Это соглашение ясно сигнализирует России, что администрация Трампа привержена мирному процессу, сосредоточенному на свободной, суверенной и процветающей Украине в долгосрочной перспективе. Президент Трамп задумал это партнерство между американским народом и украинским народом, чтобы продемонстрировать приверженность обеих сторон прочному миру и процветанию в Украине. И для ясности: ни одно государство или лицо, которые финансировали или снабжали российскую военную машину, не будет допущено к получению выгоды от восстановления Украины".

Экономический эффект от этого соглашения появится не скоро. Но обоюдная политическая выгода уже налицо. Совместная работа над этим проектом длилась более двух с половиной месяцев и являлась одним из главных источников напряженности в отношениях между Вашингтоном и Киевом. Раньше он разъединял — но теперь должен объединить, поскольку Трамп получил желаемое.

Без этого соглашения была высока вероятность того, что Трамп просто бросит Украину ("пусть Европа ее спасает"). Теперь у Трампа появился экономический интерес и, что еще более важно, политическая выгода. Он начал извлекать политические дивиденды в первые же часы после подписания соглашения. "Байден передал им $350 млрд, — рассказал он кабельной сети новостей NewsNation. — Мы заключили сделку, по которой теоретически получаем гораздо больше, чем $350 млрд".

Реклама на dsnews.ua

Оборонное значение

На вопрос модератора NewsNation, может ли присутствие США в Украине помешать действиям России в регионе, Трамп ответил: "Может". О том же он сказал утром 30 апреля на заседании своего кабинета министров в Белом доме. "Мы заключаем сделку, по которой наши деньги в безопасности, по которой мы можем начать копать и делать то, что должны делать", — заявил он и добавил, что Украина получит "американское присутствие на месте, и американское присутствие не позволит многим плохим игрокам попасть в район, где мы ведем добычу".

Впрочем, в тексте соглашения (его уже обнародовало Минэкономики Украины) нет обязательств США обеспечивать военную защиту американского бизнеса. Но в документе есть другое положение: "Если после Даты вступления в силу Правительство Соединенных Штатов Америки будет оказывать Правительству Украины новую военную помощь в любой форме (включая передачу систем вооружений, боеприпасов, технологий или обучения), капитальный взнос Партнера от США будет считаться увеличенным на оценочную стоимость такой военной помощи".

Фактически мы видим новый механизм предоставления Украине военной помощи: не бесплатно, но и не за деньги, а в качестве американского взноса в совместный инвестиционный фонд. Юлия Свириденко предположила, что эта новая помощь может включать, например, системы ПВО для Украины.

Экономические перспективы

После ратификации соглашения о создании фонда, подписанного 30 апреля, должен быть подписан еще один документ — соглашение об ограниченном партнерстве между двумя госструктурами: Американской корпорацией по финансированию международного развития (U.S. International Development Finance Corporation, сокращенно DFC) и украинским Агентством по вопросам поддержки государственно-частного партнерства (сокращенно Агентство ГЧП; оно создано в 2019 году и принадлежит к сфере управления Минэкономики, то есть Юлии Свириденко).

В отличие от соглашения о создании фонда, соглашение об ограниченном партнерстве не подлежит ратификации Верховной Радой. Этот документ еще не обнародован, но именно в нем будут прописаны важнейшие условия сделки, в том числе размеры взносов двух сторон в фонд и распределение прибыли. В соглашении о создании фонда обязательства США вообще не указаны, но закреплены важные обязательства Украины. Она направляет в фонд 50% всех роялти (арендных платежей), лицензионных платежей и сумм, полученных в связи с: (i) выдачей новых лицензий и специальных разрешений на использование Активов, касающихся природных ресурсов, или (ii) эксплуатацией уже выданных лицензий и специальных разрешений на использование Активов, касающихся природных ресурсов, если они еще не эксплуатировались в промышленных целях на момент вступления в силу соглашения об ограниченном партнерстве.

"Активы, касающиеся природных ресурсов" означает участки, запасы и месторождения на территории Украины алюминия, сурьмы, мышьяка, барита, бериллия, висмута, церия, цезия, хрома, кобальта, меди, диспрозия, эрбия, европия, фтора, плавикового шпата, гадолиния, галлия, германия, золота, графита, гафния, гольмия, индия, иридия, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, неодима, никеля, ниобия, палладия, платины, калия, празеодима, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, тантала, теллура, тербия, тулия, олова, титана, вольфрама, урана, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония, нефти, природного газа и других минералов или углеводородов, иным образом согласованных DFC и Агентством ГЧП.

В соглашении о создании фонда закреплено право DFC "на покупку добычи" и право фонда "на инвестиционные возможности". DFC получает приоритетное право покупать продукцию, добываемую на территории Украины (например, редкоземельные металлы, нефть, природный газ). Фонд получает приоритетное право инвестировать в "активы, касающиеся природных ресурсов", а также в "активы, имеющие отношение к инфраструктуре" (содержание этого термина не расшифровывается).

Также в соглашении о создании фонда упоминается, что фонд "будет инвестировать в проекты в пределах Украины" и "имеет целью служить флагманским механизмом для поощрения прозрачных, подотчетных и ориентированных на будущее инвестиций в критически важные сектора экономики Украины для поддержки стратегии восстановления Украины".

Негативы и риски

В Верховной Раде ратификация соглашения о создании фонда ожидается не ранее, чем через две недели (13-15 мая). Понятно, что за это время Банковая постарается обработать депутатов. Однако договор вряд ли пройдет через Раду легко. Скорее можно ожидать разноплановой критики.

Очевидны два негатива в этом документе. Во-первых, в нем нет никаких гарантий безопасности. О том, что это негатив, первым заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции 19 февраля. Раскрывая свои переговоры с американцами, он сообщил: "Я сказал, чтобы был какой-то позитив — вы напишете какие-то гарантии, а мы напишем в меморандум какие-то проценты. Мне сказали: "Только 50%". Я сказал: "Окей". И пусть тогда юристы работают дальше". Как видим, в итоговом документе 50% украинских доходов от новых лицензий записаны, но американские гарантии безопасности там не появились.

Во-вторых, важнейшие условия сделки остаются "котом в мешке". И это может оказаться сдерживающим фактором, как минимум, для оппозиционных депутатов.

"Государство и парламент отстраняются от контроля за соглашением после его ратификации. Все решения будут приниматься закрытым Партнерством. Об экологических последствиях — ни слова. Нет никаких предохранителей, мониторинга или публичной оценки рисков. Гарантий безопасности для Украины соглашение не предусматривает. Это экономическая договоренность, не дающая новых инструментов для защиты страны. Баланс интересов — крайне сомнительный. Украина берет на себя обязательства, США фактически нет. В общем, сделка выглядит так, что интересы США защищены очень четко. Интересы Украины остаются предметом веры в "добрую волю" партнеров", — оценивает документ Ирина Фриз из "Европейской солидарности".

Похожие сомнения высказывает Ярослав Железняк из "Голоса". Он подчеркивает отсутствие гарантий безопасности и отмечает ряд рисков. В частности, "приоритетные права фонда насчет инвестиций и покупки природных ресурсов могут существенно ограничить возможности Украины выбирать наиболее выгодные коммерческие условия и партнеров".

Наверное, будут и более жесткие оценки типа "утрата экономического суверенитета", "превращение в сырьевую колонию" и т.п. Добавим к этому, что уже почти 90% украинцев не доверяют Трампу. А депутаты побаиваются голосовать за то, что может не понравиться народу. Поэтому риск провала ратификации тоже имеется. Конечно, у Банковой есть для депутатов всякие закулисные аргументы. Но многое будет зависеть и от убедительности публичных аргументов президента и правительства.

    Реклама на dsnews.ua
    OSZAR »