Лавров сказал, почему Россия отказалась от перемирия на 30 дней
Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что предложение Украины и США о введении режима прекращения огня сроком на 30 дней без предварительных условий будет сложно реализовать из-за невозможности обеспечения контроля на всей линии разграничения, в отличие от перемирия в период 8-11 мая, которое предложил президент РФ Владимир Путин

Об этом Лавров заявил он на пресс-конференции по итогам Совета глав МИД стран БРИКС, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".
"Наше предложение, которое президент Путин озвучил, — это начало прямых переговоров, без предварительных условий. Перемирие в данной ситуации рассматривается как предварительное условие, которое будет использовано для дальнейшей поддержки киевского режима и укрепления его военных способностей", — заявил он.
Лавров напомнил слова Путина о том, что "ее (идею 30-дневного перемирия) необходимо сформулировать таким образом, чтобы она не провалилась, как и все предыдущие попытки такого рода".
В частности, речь идет о контроле соблюдения режима прекращения огня.
"Мы не видим возможности честного мониторинга для честного соблюдения этого перемирия", — подчеркнул Лавров.
По словам главы МИД РФ, в Кремле рассчитывают, что надежды на улучшение перспектив российско-американских отношений и равноправный диалог в ближайшее время подтвердятся.
Как сообщала "ДС", 28 апреля президент России Владимир Путин объявил о "перемирии" в боевых действиях против Украины 8-11 мая в честь дня победы над нацистской Германией.
Министр иностранных дел Андрей Сибига подчеркнул, что Россия в любой момент может прекратить боевые действия в Украине и для этого не следует ждать 8 мая.
Президент Владимир Зеленский назвал предложение Путина объявить режим прекращения огня на период 8-11 мая попыткой манипуляции.
Специальный представитель президента США Кит Келлог назвал предложение Путина "абсурдом".