• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

50 на 50, но США в приоритете. Ключевые пункты "соглашения об ископаемых"

Правительство опубликовало долгожданное соглашение "об ископаемых" с США. Рассмотрим самые существенные тезисы

Министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко 30 апреля 2025 г. подписывают соглашение в Вашингтоне
Министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко 30 апреля 2025 г. подписывают соглашение в Вашингтоне
Реклама на dsnews.ua

Официально это Соглашение между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Украины о создании Американско-украинского инвестиционного фонда восстановления. Документ еще потребует согласования важных технических деталей и ратификации в Верховной Раде, но основные положения в нем прописаны достаточно четко.

Прежде всего, следует отметить, что в окончательную редакцию не вошли явно дискриминационные и неприемлемые для Украины положения вроде полного контроля США над Фондом, передачи собственности на украинские недра или госкомпании либо признание долга за оказанную ранее американскую помощь.

Теперь о том, что на что мы подписались:

  • Соглашение утверждает общие правила сотрудничества в сфере разработки украинских недр и продажи полезных ископаемых. Вот список из 57 минералов, которые определяются как "активы, касающиеся природных ресурсов": алюминий, сурьма, мышьяк, барит, бериллий, висмут, церий, цезий, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, европий, фтор, плавиковый шпат, гадолиний, галлий, германий, золото, графит, гафний гольмий, индий, иридий, лантан, литий, лютеций, магний, марганец, неодим, никель, ниобий, палладий, платина, калий, празеодим, родий, рубидий, рутений, самарий, скандий, тантал, теллур, тербий, тулий, олово, титан, вольфрам, уран, ванадий, иттербий, иттрий, цинк, цирконий, нефть, природный газ (в том числе сжиженный). Важно отметить две особенности этого списка: в него по обоюдному согласованию можно включить и другие минералы, а кроме того, как и предполагалось, в нем содержится то, на чем Украина уже зарабатывает больше всего — нефть и природный газ, то есть речь идет не только о критических или редкоземельных минералах.
  • Фонд будет наполняться сторонами в формате 50 на 50 — партнерами со стороны Украины и США. Но есть особенности. Украина будет делать это средствами, а США, кроме как деньгами, может увеличивать свою долю за счет оценочной стоимости военной помощи (оружие, боеприпасы, технологии, тренировки), предоставленной после вступления в силу данного соглашения. Взносы освобождаются от налогообложения.
  • Взнос Украины — это 50% всех роялти (арендных платежей), лицензионных платежей и сумм, подлежащих уплате по соглашениям о распределении продукции, полученных любым госорганом от выдачи новых лицензий или специальных разрешений на дату вступления соглашения в силу в формировании. Официально это называется украинским вкладом в созданное партнерство (Фонд) в форме "безотзывного права на получение Согласованного с Украиной Дохода". Важно, что это правило не распространяется на любые потенциальные репарации от России.
  • Фонд будет инвестировать в стратегические отрасли: добычу полезных ископаемых (список выше), энергетику и соответствующую инфраструктуру.
  • Соглашение создает для США приоритетные позиции  в доступе к добываемым ископаемым. Для этого Украина должна выдавать лицензии или спецразрешения на пользование недрами только тем получателям, которые согласятся, что США будут иметь право проводить переговоры о покупке добычи (на условиях, не худших, чем для третьих сторон). Важно, что участие в соответствующих проектах компаниям, связанным с Россией, запрещено. 
  • Фонд будет наполняться в долларах США. Поэтому Украина гарантирует беспрепятственную конвертацию гривни в доллары и соответствующий перевод средств без комиссий, условий или задержек. Если будут задержки — их придется возместить. Однако в случае угрозы макрофинансовой стабильности (из-за ухудшения платежного баланса или состояния золотовалютных резервов) украинское правительство после консультаций с США может ввести ограничения, сообщив о сроках их отмены.
  • В случае противоречия между правовыми нормами предпочтение отдается условиям Соглашения, а не законам Украины.
  • Стороны договариваются не мешать евроинтеграции Украины: это касается как имеющихся, так и потенциальных обязательств нашей страны в рамках вступления в ЕС.

Отметим, что технические детали работы Фонда будут утверждены позже, а соглашение вступит в силу не ранее ратификации Верховной Радой и обмена нотами между Украиной и США.

    Реклама на dsnews.ua
    OSZAR »