Сделка с Китаем. Почему Трамп отступил перед Си Цзиньпином

США и Китай объявили о взаимном симметричном снижении пошлин. Тем самым Белый дом отказался от своей политики в отношении Пекина, провозглашенной 9 апреля

Эксклюзивная симметрия

Главный итог американо-китайских торгово-экономических переговоров в Женеве 10-11 мая — политический. США признали эксклюзивное право Китая отвечать на торговую войну США симметричными тарифами. С 14 мая для Китая будет действовать тот же "взаимный тариф" (это официальный термин указов Трампа), что и для остальных стран: 10%. Но при этом Китай будет единственной страной, которая ввела такой же 10%-ный тариф в ответ.

Конечно, это всего лишь промежуточный итог. Договоренность, достигнутая в Женеве, будет действовать 90 дней. Это время отведено для дальнейших переговоров. В совместном заявлении по итогам торгово-экономической встречи США и Китая в Женеве говорится, что правительства двух стран создадут механизм для продолжения обсуждений экономических и торговых отношений. Как и на переговорах в Женеве, представителем с китайской стороны на этих обсуждениях будет вице-премьер Госсовета Хэ Лифэн, а представителями с американской стороны будут министр финансов Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир. Эти обсуждения могут проводиться поочередно в Китае и США или третьей стране по соглашению сторон.

"Полная перезагрузка"

Тем не менее, хотя никакого долгосрочного соглашения еще нет, Трамп уже поспешил с заявлением о "полной перезагрузке" отношений с Китаем. "Полная перезагрузка, согласованная в дружественной, но конструктивной манере. Мы хотим видеть, ради блага как Китая, так и США, открытие Китая для американского бизнеса. БОЛЬШОЙ ПРОГРЕСС ДОСТИГНУТ!!!" — написал он в своей социальной сети Truth Social вечером 10 мая, по итогам первого дня переговоров Бессента и Хэ Лифэна в Женеве.

Это заявление характерно для Трампа. Поводом для торговой войны с Китаем он избрал именно закрытость Китая для американского бизнеса. В совместном заявлении по итогам переговоров в Женеве никаких уступок со стороны Китая в этом плане нет. И Трамп признает, что это остается всего лишь его желанием: "Мы хотим видеть открытие Китая для американского бизнеса". Таким образом, никаких договоренностей по важнейшему вопросу, из-за которого и началась торговая война, еще нет, а заявление Трампа о "полной перезагрузке" отношений уже есть.

Причины своего оптимизма Трамп раскрыл 12 мая. Он заявил журналистам в Белом доме, что "переговоры в Женеве были очень дружественными", и теперь у США с Китаем "отношения очень, очень хорошие". По словам Трампа, "возможно, в конце недели" он поговорит с председателем КНР Си Цзиньпином. И дальше он рассказал об обещаниях, которые якобы дала в Женеве китайская сторона.

"Они согласились открыть Китай, полностью открыть Китай. И я думаю, что это будет фантастическим для Китая. Я думаю, что это будет фантастическим для нас, — сказал Трамп. — Китай также приостановит и устранит все свои немонетарные барьеры, их очень много. Они согласились сделать это".

Даже если Хэ Лифэн в самом деле пообещал все это, на данный момент это не более чем обещания. "Теперь нам нужно перенести это на бумагу, — признал Трамп, — но они согласились. Это будет здорово для всех".

И дальше он пояснил, на чем зиждется его уверенность. Оказывается, Китай сел за стол переговоров, потому что чувствовал давление экономических проблем. "Мы не хотим навредить Китаю. Китай пострадал очень сильно. Они закрывали заводы, — рассказал Трамп. — У них было много беспорядков, и они были очень рады иметь возможность договориться с нами".

Если Китай не согласится на сделку по окончании 90-дневной паузы, тарифы снова вырастут, сказал Трамп и подчеркнул: "Однако я думаю, что у нас будет сделка". Он также выразил уверенность, что в течение 90-дневной паузы Китай выполнит призывы США сократить нетарифные барьеры и остановить валютные манипуляции. "Я думаю, они выполнят", — сказал он.

Просчет Трампа

Вводя тарифы против Китая, Трамп использовал два повода: фентанил и торговый дисбаланс. Сначала был использован повод фентанила. 1 февраля Трамп ввел 10% пошлину на товары из КНР "для борьбы с цепочкой поставок синтетических опиоидов". 3 марта он повысил эту пошлину до 20%. И уже к ней стал добавляться "взаимный тариф", который, по версии Белого дома, "обеспечивает, чтобы наша торговая политика работала на американскую экономику, решает нашу национальную чрезвычайную ситуацию, вызванную нашим растущим и постоянным торговым дефицитом, и выравнивает игровое поле для американских рабочих и производителей".

2 апреля Трамп объявил почти всем странам мира "взаимный тариф" в размере 10% и выше. Один из самых высоких "взаимных тарифов" был введен против Китая: 34% (в сумме с 20% "за фентанил" получилось 54%). Китай единственный из всех стран тут же ответил симметрично — такой же пошлиной 34%. Торговая война США со всем миром вызвала кризисные явления в американской экономике, и уже через неделю, 9 апреля, Трамп для всех стран, кроме Китая, снизил "взаимные тарифы" до 10% на 90 дней, предложив использовать эту паузу для переговоров. А Китаю он, наоборот, повысил "взаимный тариф" до 125% (в сумме с 20% "за фентанил" получилось 145%). Китай ответил повышением пошлины на американские товары до тех же 125%.

По результатам переговоров в Женеве с 14 мая обе стороны снижают свои тарифы на 115%. То есть США снижают "взаимный тариф" против Китая до 10% (в сумме с 20% "за фентанил" получается 30%), и Китай снижает пошлину на американские товары до 10%. Как видим, попытка Трампа наказать Китай за то, что тот посмел отвечать симметричными тарифами, провалилась. С 14 мая для Китая будет тот же "взаимный тариф" 10%, что и для других стран, но при этом Китай единственный из всех стран наказал США пошлиной в таком же размере.

Поначалу Бессент уверял, что торговая война будет намного хуже для Китая, учитывая его зависимость от экспорта в США. "У них самая несбалансированная экономика в истории современного мира, — заявил от в прошлом месяце на Fox Business Network. — И я могу вам сказать, что эта эскалация — проигрыш для них".

Как отмечает New York Times, тарифы оказались болезненными для Китая, но они также были разрушительными для экономики США. Американские компании начали предупреждать о грядущих трудностях для потребителей в виде более высоких цен и меньшей доступности продукции. Американские производители были особенно обеспокоены ограничениями Китая на экспорт жизненно важных металлов. И хотя поставки из Китая в США упали на 21% в апреле по сравнению с апрелем прошлого года, экспорт в страны Юго-Восточной Азии вырос на 21%, что говорит о том, что он ищет другие каналы для продолжения подпитки своей экспортной машины.

Гонконгская газета South China Morning Post (SCMP) цитирует Скотта Кеннеди из американского Центра стратегических и международных исследований: "Это, безусловно, представляет собой почти полное отступление США". Он отметил, что Пекин хорошо сыграл свою партию, ответив не только симметричными тарифами, но и остановив закупки самолетов Boeing и, что, возможно, наиболее важно, ограничив экспорт редкоземельных металлов, критически важных для производства высокотехнологичной продукции.

"Мы были в нескольких неделях от того, чтобы в некоторых секторах действительно возникла нехватка этих металлов, что означало бы не только более высокие цены, но и дефицит и потерю рабочих мест, — сказал он. — Мы всегда думали, что китайцам будет очень трудно нажать на эту кнопку, потому что это будет означать превращение этих товаров в оружие. Но я думаю, они решили, что на данный момент у них нет выбора".

Пропагандистская выгода Китая

Сейчас, после соглашения в Женеве, китайская пропаганда, в отличие от Трампа, ни о какой "полной перезагрузке" отношений не говорит. "Государственные медиа Китая представляют это соглашение как оправдание стратегии Пекина по разоблачению блефа Трампа, — сказал SCMP Майкл Хирсон из консалтинговой компании 22V Research, бывший чиновник США в американском посольстве в Пекине. — И с этим трудно спорить".

13 мая Си Цзиньпин раскритиковал тарифную политику Трампа, выступая в Пекине на форуме Китай — CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна), куда прилетели, в частности, президенты Бразилии, Колумбии и Чили. "В тарифных или торговых войнах нет победителей. Запугивание и гегемонизм ведут только к самоизоляции", — заявил хозяин встречи. И он воспользовался торговой войной Трампа против всего мира, чтобы предложить Латинской Америке и Карибам себя в качестве надежного союзника "перед лицом нарастающей волны односторонности и протекционизма".

Фентаниловый кризис

Как уже было сказано, в ближайшие 90 дней американские тарифы на китайские товары будут суммарно составлять 30%, из них 10% — так называемый "взаимный тариф", а 20% — наказание "за фентанил". И сейчас эти 20% выходят на первый план.

Китай с ними не смирился. Он избрал другую тактику: демонстрирует борьбу с фентанилом. "Для меня сюрпризом этих выходных стал уровень участия Китая в фентаниловом кризисе в Соединенных Штатах. Они пригласили заместителя министра общественной безопасности, и он провел очень активную и очень подробную дискуссию", — заявил Бессент на пресс-конференции в Женеве.

Затем он выступил по телевидению, чтобы проинформировать американский народ о знаменательном соглашении. Бессент пообещал прекращение поставок прекурсоров фентанила из Китая: "Это приоритет для президента Трампа. Сотни тысяч американцев умирают каждый год, и я думаю, что мы увидели здесь, в Женеве, что китайцы теперь серьезно настроены помочь США в прекращении потока прекурсоров".

В совместном заявлении, которое Бессент и Хэ Лифэн подписали в Женеве, обещано "решение фентанилового кризиса: Соединенные Штаты и Китай предпримут агрессивные действия, чтобы остановить поток фентанила и других прекурсоров из Китая к производителям нелегальных наркотиков в Северной Америке".

Несомненно, снятие Трампом 20% тарифа, введенного в наказание "за фентанил", будет принципиальным требованием Китая на предстоящих двусторонних переговорах. Поскольку Трамп любит хвастаться победами, то можно предположить, что он ее получит. То есть он будет хвастаться победой над китайским фентанилом, а Китай получит отмену 20% тарифа. В противном случае через 90 дней торговая война между США и Китаем возобновится.

OSZAR »