Законопроект Грэма — Блюменталя. Сможет ли Трамп заблокировать в Конгрессе "адские санкции" для Путина

Сенаторы хотят принять законопроект о 500% пошлинах против всех стран, покупающих российские энергоресурсы, вопреки Белому дому, который ждет очередных "мирных предложений" Путина

Сенаторы Ричард Блюменталь и Линдси Грэм в Киеве 12 августа 2024 года

Уже на следующей неделе Сенат США может приступить к рассмотрению двухпартийного законопроекта республиканца Линдси Грэма и демократа Ричарда Блюменталя S.1241 "Закон о санкциях в отношении России 2025 года". Эта инициатива изумительна как своей радикальностью, так и уровнем ее популярности в Сенате. В поддержку подписался уже 81 сенатор из 100. Это способ давления одновременно на Кремль и на Дональда Трампа.

"Торговый остров" для Путина

Законопроект вводит разнообразные санкции против России, но всеобщее внимание привлекли две статьи, в которых фигурирует цифра "500%". Статья 15 увеличивает до 500% ставку пошлины на все товары и услуги, импортируемые в США из РФ. Статья 17 увеличивает до 500% ставку пошлины на все товары или услуги, импортируемые в США из каждой страны, которая "сознательно продает, поставляет, передает или покупает нефть, уран, природный газ, нефтепродукты или нефтехимическую продукцию, которые происходят из Российской Федерации".

Сенаторы рассчитывают, что почти все страны мира, включая Китай, откажутся покупать российские энергоресурсы, чтобы не потерять свои позиции на американском рынке. "Наш закон изолирует Россию, поместив ее на торговый остров, наложив жесткие пошлины на другие страны, которые поддерживают эти зверства, — заявили Грэм и Блюменталь 21 мая. — Одним из главных приоритетов нашего закона является привлечение Китая к ответственности за поддержку военной машины Путина путем покупки дешевой российской нефти у теневого флота. Без экономической поддержки Китая военная машина Путина остановилась бы".

Сенатор Блюменталь заявил изданию Semafor, что он консультировался с европейскими чиновниками, и они поддерживают этот закон и "готовы нести любое бремя". Блюменталь также отметил, что Китай почувствует на себе наибольшее влияние, "и он этого заслуживает".

В то же время сенатор Грэм обсудил эту инициативу с послом КНР в США Се Фэном. Фактически он предложил Пекину давить на Москву, чтобы принудить ее к прекращению огня и переговорам. "Квалифицированное большинство в Сенате США считает, что Путин избегает настоящих переговоров, потому что он думает, что со временем США и наши союзники сломаются. Это было бы серьезным просчетом, который может повлиять на Китай и другие страны, которые продолжают поддерживать нефтезависимую экономику Путина", — заявил Грэм после встречи с китайским послом.

"Помощь Трампу"

Очевидно, эта инициатива идет вразрез с политикой Белого дома. После телефонного разговора Трампа с Путиным 19 мая американская администрация публично и в частном порядке утверждала, что она все еще хочет дать шанс дипломатии с Путиным, и называла санкции угрозой этим усилиям. "Если вы начнете угрожать санкциями, русские перестанут разговаривать, — заявил госсекретарь Марко Рубио в ходе слушаний в комитете Сената по международным отношениям 20 мая. — И это ценно, что мы можем говорить с ними и заставить их сесть за стол переговоров". По его словам, США рассмотрят возможность введения санкций против Москвы позднее, в случае отсутствия прогресса в мирном процессе. В тот же день на слушаниях в комитете Сената по ассигнованиям Рубио заявил, что Россия согласилась предоставить свои условия прекращения огня в ближайшие несколько дней.

Однако сенаторы не верят, что новые предложения из Москвы продемонстрируют стремление Путина к миру. "Мы подозреваем, что все будет по-прежнему. Если все будет по-прежнему, Россия может ожидать решительных действий от Сената Соединенных Штатов. В связи с этим мы более чем рады, что теперь у нас есть 81 соавтор законопроекта о санкциях против России за ее варварское вторжение в Украину, — подчеркивают Грэм и Блюменталь. — В то время как мы жаждем мира, нам и подавляющему большинству Сената становится все более ясно, что Путин играет в игры. Сенат Соединенных Штатов готов действовать, если эти игры продолжатся".

Впрочем, сенаторы-республиканцы не называют это бунтом против Трампа. По их словам, они таким образом помогают Трампу принуждать Путина к миру.

В число сенаторов, которые поддерживают этот проект, входит лидер республиканского большинства Джон Тун. 22 мая он предупредил Путина, что если тот не "сделает серьезное предложение о немедленном прекращении огня", Сенат готов принять двухпартийный законопроект Грэма — Блюменталя. "Если Россия не захочет заниматься серьезной дипломатией, Сенат будет работать с администрацией Трампа, чтобы рассмотреть дополнительные санкции, чтобы заставить Путина начать переговоры", — заявил Тун.

Тихий бунт

Лидер республиканского большинства в Сенате ждет, когда Трамп даст зеленый свет на принятие законопроекта. Однако некоторые сенаторы-республиканцы устали ждать и не собираются оглядываться на Трампа. "Я уважаю позицию лидера Туна. Но в какой-то момент вы просто не сможете игнорировать 81 подпись", — прокомментировал журналистам сенатор-республиканец Кевин Крамер.

"Я ничего не жду. Я думаю, что мы должны вынести это на обсуждение и навредить Путину, — сказал сенатор-республиканец Тодд Янг в интервью сайту Semafor. — Я не ищу ни у кого указаний по этому вопросу. Я ждал достаточно долго. И мне совершенно ясно, что Путин водит нас за нос уже несколько месяцев, и я не думаю, что Соединенные Штаты Америки должны это терпеть".

Semafor отмечает, что все большее число сенаторов-республиканцев считают, что им, возможно, придется сделать шаг, чтобы поторопить Трампа в переговорах. Некоторые из них видят в принятии этого закона — с одобрения Белого дома или нет — укрепление позиций Трампа в его отношениях с Путиным.

"Это не значит, что он должен подписать его в качестве закона прямо сейчас, но мы, безусловно, хотим продолжать двигаться вперед, чтобы Путин знал, что мы настроены серьезно. Этот парень водит за нос президента Трампа. Мы этого не ценим", — сказала сенатор-республиканец Джони Эрнст.

Сенатор-республиканец Майк Раундс подсчитал, что около 70 сенаторов поддержат законопроект, даже если Трамп не поддержит его явно. "Это тот случай, когда никто не хочет видеть, как кто-то пытается обыграть президента, — сказал Раундс, имея в виду попытки Путина. — И это то, в чем демократы и республиканцы будут едины".

"Горизонт следующей недели"

Конгрессмен-республиканец Брайан Фицпатрик внес в Палату представителей точно такой же законопроект H.R.2548 "Закон о санкциях в отношении России 2025 года". Закон обязательно должен быть принят в идентичной редакции обеими палатами Конгресса, после чего поступит на подпись президенту. Глава сенатского комитета по вооруженным силам республиканец Роджер Уикер высказал надежду, что обе палаты Конгресса могут начать голосование по этому закону после 26 мая.

"Я думаю, что это горизонт следующей недели, — сказала сенатор-демократ Джин Шахин изданию Axios о сроках законопроекта о санкциях. — Нам нужно очень четко дать понять Путину, что мы собираемся усилить давление на Россию, чтобы заставить ее сесть за стол переговоров для окончания войны в Украине".

Однако, как отмечает Semafor, трудно представить себе партийное руководство в Сенате — не говоря уже о Палате представителей, — которое продвигало бы законопроект без благословения Трампа. Сенатор-республиканец Шелли Мур Капито спрогнозировала, что законопроект будет принят, если будет вынесен на голосование, а затем "мы будем ждать сигнала от Трампа или госсекретаря о том, следует ли нам двигаться дальше". "Тем не менее, — предполагает Semafor, — возможно, что сигнал поступит тихо, и Трамп сможет использовать действия Сената, чтобы подстегнуть движение с Путиным".

Давление электората

Республиканцам в обеих палатах Конгресса придется учитывать не только Трампа. Они не могут игнорировать избирателей. Посмотрим на результаты опроса Harvard CAPS/Harris Poll, проведенного 14-15 мая (до телефонного разговора Трампа с Путиным 19 мая).

  • "Должна ли Украина получить прямые гарантии безопасности от Соединенных Штатов, если она пойдет на уступки, чтобы положить конец войне с Россией?" Ответили "да" 64% опрошенных; так считают 63% республиканцев, 74% демократов и 54% независимых.
  • "Следует ли администрации Трампа продолжать поставлять оружие Украине и вводить дополнительные экономические санкции против России, если та откажется вести переговоры и продолжит кровопролитие, или ей не следует этого делать из страха вызвать антагонизм России?" Первый вариант (оружие Украине и санкции против России) выбрали 62% опрошенных; так считают 59% республиканцев, 71% демократов и 56% независимых.
  • "Как вы думаете, Владимир Зеленский действительно хочет положить конец войне в Украине или он играет в игры и тянет время с Соединенными Штатами и Западом?" Первый вариант ("действительно хочет положить конец войне") выбрали 62% опрошенных; так считают 56% республиканцев, 73% демократов и 57% независимых.
  • "Как вы думаете, Владимир Путин действительно хочет положить конец войне в Украине или он играет в игры и тянет время с Соединенными Штатами и Западом?" Второй вариант ("играет в игры и тянет время") выбрали 66% опрошенных; так считают 54% республиканцев, 78% демократов и 68% независимых.
  • "Как вы думаете, Дональд Трамп был слишком жестким, недостаточно жестким или почти правильным в отношениях с Владимиром Путиным и русскими?" Признали Трампа "недостаточно жестким" 59% опрошенных; так считают 42% республиканцев, 75% демократов и 62% независимых.
  • "Вы удовлетворены или не удовлетворены тем, как Дональд Трамп ведет переговоры о прекращении войны между Украиной и Россией?" Полностью удовлетворены 18%, частично удовлетворены 32%, частично не удовлетворены 20%, полностью не удовлетворены 30%. Неудовлетворенность (полную или частичную) высказали 21% республиканцев, 76% демократов и 55% независимых.

Эти цифры дают представление о том, какие сомнения сейчас борются в голове законодателей-республиканцев. Их избиратели уже склоняются к усилению помощи Украине и ужесточению санкций против России, но пока еще верят в миротворческий талант Трампа.

Отбросим фантастический вариант: Путин выдвинул такие предложения, которые устроили США, Европу и Украину. Остаются два сценария: Трамп дает согласие (не обязательно публичное) на принятие законопроекта Грэма — Блюменталя или же, наоборот, требует не выносить его на голосование.

В первом случае процесс будет идти под контролем Белого дома. И Трамп сможет приостановить его в удобный для себя момент. Например, он может захотеть быстрого принятия законопроекта Сенатом и использовать его как стимулятор для Путина, чтобы тот согласился прекратить огонь. Однако Путин, скорее всего, не поверит в решительность Трампа. А Трамп, скорее всего, в самом деле не решится довести дело до конца.

Если Трамп попытается заблокировать законопроект в обеих палатах или только в нижней, что будут делать законодатели? Они будут смотреть на электорат. И не только на уровень поддержки обществом идеи ужесточения санкций против России, но и на уровень поддержки Трампа. Если рейтинг Трампа упадет, в особенности если американцы начнут считать его слабым президентом, которым манипулируют всякие путины, и если такое мнение укрепится даже среди республиканцев… Все эти "если" не выполнятся за одну неделю, но к осени могут. Конгресс уйдет на каникулы в последнюю неделю июля, а вернется в начале сентября.

Чем ниже будет уровень поддержки Трампа, тем сильнее будет у законодателей-республиканцев желание играть в свою игру. Для успеха им нужно будет принять законопроект обеими палатами и, если Трамп наложит вето, преодолеть его двумя третями голосов в каждой палате. Это не является чем-то фантастическим. Для республиканцев в обеих палатах тут будет, конечно, психологический барьер. Но они легко его преодолеют, если увидят, что иначе они теряют шансы на очередных выборах в ноябре 2026 года. К тому же Трамп для них — это страница, которая через три с лишним года будет перевернута. И они уже думают о своем политическом будущем (и о будущем своей партии) после Трампа — ведь их политическая карьера не ограничивается двумя электоральными циклами.

OSZAR »