Иран, рейтинги и снова Маск. Почему республиканцы не пойдут на конфликт с Трампом
Для Украины упрочившееся положение Трампа означает, что Конгресс не будет вводить "адские санкции" против России, а оставит их на усмотрение президента
Республиканцы между Трампом и Маском
В США сейчас новое обострение конфликта между президентом Дональдом Трампом и его крупнейшим спонсором Илоном Маском. Поводом опять стал "Один большой красивый закон" (One Big Beautiful Bill) — это официальное название законопроекта, который 22 мая был одобрен Палатой представителей, а 1 июля и Сенатом. Поскольку верхняя палата внесла в него правки, теперь он вернется в нижнюю палату для окончательного голосования, прежде чем будет отправлен Трампу для подписания в качестве закона. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что Трамп уверен — законопроект будет у него на столе для окончательного подписания к пятнице 4 июля.
"Один большой красивый закон" объединяет множество идей Трампа и занимает 940 страниц. Не будем пытаться его пересказать, скажем о его последствиях. Беспартийное Бюджетное управление Конгресса подсчитало, что в своем первоначальном виде, одобренном Палатой представителей, этот закон приведет в ближайшие 10 лет (2025-2034) к увеличению госдолга США на $2,4 трлн, а 10,9 млн человек останутся без медицинской страховки. Правки, внесенные в Сенате, усилят оба эти эффекта, и в итоге госдолг вырастет на $3,3 трлн, без медицинской страховки окажутся 11,8 млн американцев.
В настоящее время государственный долг США составляет $36 трлн, новый закон увеличит его на 9%. Именно этот закон стал причиной разрыва между Маском и Трампом месяц назад. Затем конфликт утих, но теперь разгорелся с новой силой. В ночь на 1 июля Маск выступил с двумя угрозами.
Во-первых, он пообещал наказать тех республиканцев в Конгрессе, кто слушается Трампа, за нарушение ими своих предвыборных обещаний. "Каждый член Конгресса, который вел кампанию за сокращение государственных расходов, а затем тут же проголосовал за самое большое увеличение долга в истории, должен опустить голову от стыда! И они проиграют свои праймериз в следующем году, даже если это будет последним, что я сделаю на этой Земле", — заявил Маск.
Во-вторых, он пообещал создать свою партию: "Если этот безумный законопроект о расходах будет принят, на следующий день будет сформирована Американская партия. Нашей стране нужна альтернатива демократо-республиканской однопартийной партии, чтобы у людей действительно был ГОЛОС". Эту угрозу Маск озвучивал еще в начале июня. Он провел тогда опрос в своей социальной сети X: "Не пора ли создать в Америке новую политическую партию, которая действительно будет представлять 80% населения?" Проголосовали 5,63 млн человек; 80,4% ответили: "Да".
"Один большой красивый закон" бьет по интересам Маска. Как отмечает CNN, хотя Маск заявил, что потеря субсидий и кредитов на электромобили и солнечную энергию не является причиной, по которой он выступает против этого закона, он пожаловался, что закон "дает подачки отраслям прошлого, нанося серьезный ущерб отраслям будущего".
В ответ на угрозы Маска Трамп в своей социальной сети Truth Social пообещал лишить Маска поддержки и заказов со стороны государства: "Электромобили хороши, но не всех следует заставлять владеть ими. Илон может получить больше субсидий, чем любой другой человек в истории, безусловно, и без субсидий Илону, вероятно, пришлось бы закрыть магазин и вернуться домой в Южную Африку. Больше никаких запусков ракет, спутников или производства электромобилей, и наша страна сэкономила бы СОСТОЯНИЕ. Может быть, нам стоит заставить DOGE хорошенько, жестко взглянуть на это? БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ НУЖНО СЭКОНОМИТЬ!!!"
Трамп, похоже, пришел в восторг от своей идеи напустить на Маска DOGE — департамент эффективности правительства, который он создал по предложению Маска для экономии правительственных расходов. Именно Маск и руководил DOGE со дня инаугурации Трампа 20 января до 30 мая.
Таким образом, республиканцы в Конгрессе оказались между молотом и наковальней. Им приходится выбирать между лояльностью к Трампу и страхом перед угрозами Маска. В такой ситуации республиканцы, естественно, смотрят на рейтинг Трампа.
Иранское счастье президента США
Еще в марте баланс доверия-недоверия к Трампу стал отрицательным. Возьмем, к примеру, агрегатор соцопросов об отношении к Трампу, созданный электоральным аналитиком Джорджем Эллиоттом Моррисом. В марте 52 соцопроса дали средний баланс минус 1,7% (доверяли Трампу 47,4%, не доверяли 49,1%). В апреле 59 соцопросов дали гораздо худший средний баланс: минус 7,1% (доверяли 44,7%, не доверяли 51,8%). Но на этом падение рейтинга Трампа остановилось. В мае 39 соцопросов дали баланс минус 4,6% (доверяли 45,9%, не доверяли 50,5%). В июне вроде бы наметилось новое падение. 36 опросов, обнародованных 1-24 июня, показали баланс минус 7,1% (доверяли 45%, не доверяли 52,1%). Однако затем обнаружилась смена тенденции. Восемь опросов, обнародованных 25-29 июня, дали баланс минус 1,2% (доверяли 47,3%, не доверяли 48,5%).
Причины могли быть разные, но одна лежит на поверхности. Newsweek прямо так и озаглавил свою статью: "Рейтинг одобрения Дональда Трампа изменился после бомбардировки Ирана". Опросы показывают, что решение Трампа начать операцию "Полуночный молот" дало ему краткосрочный импульс по ключевым аспектам внешней политики. Опрос Quantus показывает, что 47% американцев одобряют удар, в то время как 36% не одобряют, что дает операции чистое одобрение +11%. По вопросу о том, как Трамп справляется с израильско-иранским конфликтом, включая военные удары и последующее прекращение огня, Трамп получил самые высокие на данный момент показатели: 60% избирателей одобряют, и только 25% не одобряют, чистое одобрение +35%.
Другие опросы показывают схожие сдвиги. В опросе American Pulse 56% одобряют усилия Трампа по предотвращению получения Ираном ядерного оружия, а 57% поддерживают авиаудары по ядерным объектам Ирана. Однако только 39% респондентов считают, что мир стал безопаснее в результате этого, а 43% говорят, что он стал менее безопасным, и это указывает на то, что даже сторонники удара беспокоятся о долгосрочных последствиях, комментирует Newsweek.
Как видим, все обошлось удачно для Трампа. Американцы не успели испугаться по-настоящему, как все уже закончилось, и результат большинству из них понравился. Конечно, говорить о каком-то радикальном переломе в настроениях американцев нет оснований. Но прежние ожидания, что рейтинг Трампа вот-вот упадет ниже плинтуса, все-таки испарились. И этот факт не могут игнорировать республиканцы в Конгрессе.
Пример Линдси Грэма
Эта история имеет прямое отношение к судьбе двухпартийного законопроекта об "адских санкциях" против России, инициированного в Сенате республиканцем Линдси Грэмом и демократом Ричардом Блюменталем. Его поддерживают уже 85 сенаторов из 100. Существовала вероятность, что республиканцы в обеих палатах Конгресса решат проголосовать за этот проект, невзирая на мнение Трампа. И чем ниже опускался бы рейтинг Трампа, тем выше были бы шансы на то, что республиканцы рискнут проявить самостоятельность.
Но сейчас этот вариант уже, по-видимому, не актуален. Грэм рассчитывает на то, что после своего иранского успеха Трамп будет решительнее также и в отношениях с Путиным. Именно поэтому Грэм публично подталкивал Трампа к удару по иранским ядерным объектам. "Возможности, которыми обладают Соединенные Штаты для такой глубокой подземной атаки, уникальны для нас и только для нас. Подавляющее большинство американцев считают ядерную угрозу Ирана экзистенциальной как для США, так и для Израиля. Идите ва-банк. Завершите работу", — призвал он Трампа 19 июня. И Трамп 21 июня сделал это.
В субботу 28 июня Грэм приятно провел время, играя в гольф с Трампом, после чего сообщил журналистам, что Трамп сказал ему — "пришло время продвигать законопроект". Грэм признал, что проект будет "ослаблен". Суть ослабления в том, что решение о применении санкций будет принимать президент, а закон лишь предоставляет ему такое право. По словам Грэма, закон может быть принят уже в июле, до того как Конгресс уйдет на каникулы.
В свою очередь Грэм, как умеет, нахваливает "Один большой красивый закон". "Если вам нравятся высокие налоги, открытые границы, слабая армия и неконтролируемые государственные расходы, то законопроект "Один большой красивый законопроект" — ваш кошмар", — иронизирует он.
Именно этот закон сейчас волнует республиканцев. Сначала будет решена его судьба — и только затем наступит очередь санкций против России.