Арест или депортация? Какой вариант для Онуфрия выберет Банковая
Указ о прекращении украинского гражданства Ореста Березовского — предстоятеля УПЦ МП Онуфрия — получит продолжение. Владимир Зеленский уже анонсировал санкции СНБО. Но что будет дальше с Онуфрием и УПЦ МП?
Упрощение уравнения
Взаимоотношения Банковой и УПЦ МП за годы полномасштабной войны превратились в очень сложное уравнение. Чтобы упростить себе задачу, власть хочет заменить один параметр, а именно главу украинского филиала московской церкви. Варианты договориться с Онуфрием, похоже, уже не рассматриваются.
Конечно, сама УПЦ МП избавиться от Онуфрия неспособна. Поэтому Банковая решила оказать ей посильную помощь. Первым шагом стал указ о прекращении украинского гражданства Онуфрия.
2 июля СБУ объявила, что Владимир Зеленский подписал указ о прекращении украинского гражданства Ореста Березовского, который больше известен как митрополит УПЦ МП Онуфрий. Как говорится в сообщении, указ подписан "по материалам СБУ". "СБУ установила, что Березовский (Онуфрий) добровольно получил гражданство России в 2002 году. Об этом он не уведомил уполномоченные органы власти Украины. В то же время после этого он продолжал и дальше пользоваться статусом гражданина нашего государства", — пояснила СБУ.
Вскоре Зеленский сообщил о следующих двух шагах власти. "Мы продолжаем нашу вполне справедливую работу в отношении разных лиц, связавших себя с Россией. Фигуры с политическим влиянием и российским паспортом, лица, работающие против украинской независимости во всех ее измерениях, в том числе против духовной независимости, каждый, кто поддерживает агрессию или оправдывает ее, всем этим персонам места в Украине нет и не будет. Принимаем соответствующие решения. И готовим новые украинские санкции — будут решения СНБО", — рассказал он украинцам в вечернем видеообращении.
Следовательно, вторым шагом против Онуфрия будет решение СНБО о санкциях. А результатом третьего шага станет то, что Онуфрию "места в Украине не будет". То есть ему придется покинуть территорию Украины.
Организовать это будет непросто. Но все же можно назвать как минимум два варианта, которые осуществимы и уже неоднократно применялись.
Вариант обмена
Первый вариант — это обмен на украинских воинов, которые удерживаются в российском плену. В частности, так был обменен Медведчук. "Мы обменяли одного фаната России на 200 воинов", — сообщил Зеленский в ночь на 22 сентября 2022 года.
Аналогичным образом оказался в России Анатолий Елецких — митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. 7 ноября 2022 года он получил от СБУ подозрение, а 18 ноября — еще одно. 28 декабря 2022 Зеленский прекратил гражданство 13 представителей шести епархий УПЦ МП, среди них был и митрополит Ионафан. 7 августа 2023 г. он получил приговор Винницкого городского суда: пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Как рассказал сайт "Главком", 11 апреля 2024 года митрополит Ионафан обратился в Координационный штаб по обращению с военнопленными с заявлением об обмене как военнопленного. 10 июня заявление попа было рассмотрено, и Координационный штаб принял решение о его обмене. 18 июня Винницкий апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции. А 22 июня на сайте РПЦ появилось сообщение под названием "Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу". На него поменяли 10 пленных. И только через четыре месяца после этого Ионафан потерял должность в УПЦ МП. 23 октября решением синода УПЦ МП руководителем Тульчинской епархии с титулом "архиепископ Тульчинский и Брацлавский" был назначен архиепископ Сергий (в миру Сергей Аницой).
Онуфрий подозрения еще не получил. Но этот недостаток можно исправить. "Березовский (Онуфрий) поддерживает связь с московской патриархией… представители которой открыто поддерживают российскую агрессию против Украины. Несмотря на полномасштабное вторжение, Березовский (Онуфрий) фактически продолжает поддерживать политику РПЦ и ее руководства, в частности, патриарха Кирилла (Гундяева). Напомним, именно Гундяев благословил вооруженную агрессию российских войск и проводит пропагандистскую политику оправдания и подстрекательства к геноциду украинского народа. При этом, поддерживая агрессивную политику России, способствует преступной деятельности политической верхушки страны-агрессора", — сообщила СБУ.
По-видимому, этого может хватить для подозрения и ареста. Но потом еще потребуется заявление о согласии на обмен. Онуфрий может ждать решения суда, затем — решения апелляционной инстанции, это затянется на годы, и все это время он сможет оставаться предстоятелем УПЦ МП.
Вариант депортации
Технически более простым и быстрым является вариант депортации. Его главный недостаток — мы лишимся ценного кадра в обменном фонде. Онуфрия можно было бы обменять не на 10 наших, как Ионафана, а на 200, как Медведчука. Однако за Медведчуком к тому времени уже не стояла ни одна влиятельная политическая сила. А за Онуфрием стоит целая УПЦ МП. И для Банковой, вероятно, важнее как можно быстрее избавиться от Онуфрия, чем торговаться им.
Поскольку украинские власти уже не считают Онуфрия гражданином Украины, а считают его гражданином РФ, это создает правовые основания для выдворения его из Украины по решению СБУ. Впрочем, это тоже не делается в один день.
В Украине действуют три пункта временного пребывания иностранцев (ПВПИ): в Волынской, Николаевской и Черниговской областях. В законе "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" записано, что иностранцев, подлежащих принудительному выдворению за пределы Украины, можно по решению суда размещать в ПВПИ на срок, необходимый для их принудительного выдворения, но не более чем на 18 месяцев.
Это неоднократно применялось к гражданам РФ, найденным в Украине. К примеру, приведем рассказ управления Государственной миграционной службы в Ивано-Франковской области. 20 февраля 2025 года эта структура сообщила, что "завершена процедура принудительного выдворения еще одного гражданина России". В течение 4 месяцев его содержали в Волынском ПВПИ. "Ввиду отсутствия дипломатических отношений со страной-агрессором оформить нелегальному мигранту документы для пересечения государственной границы было невозможно. Однако усилия и настойчивость работников УГМС в итоге дали желаемый результат. На одном из пунктов пересечения государственной границы пограничники официально выпроводили гражданина России за пределы Украины", — говорится в сообщении. Также там отмечено, что это не единичный случай: "В этом году миграционная служба Ивано-Франковской области за нарушение миграционного законодательства и отсутствие оснований для законного пребывания в Украине принудительно выдворила двух иностранцев. Оба лица — российского происхождения".
Пожалуй, для Онуфрия можно будет получить желаемый результат побыстрее. Ведь усилие и настойчивость проявит не только миграционная служба, но и руководство государства, чтобы договориться о судьбе злосчастного попа с кем-то из наших западных соседей.
Перспективы для УПЦ МП
Утрата Онуфрием украинского гражданства юридически никак не отразится на деятельности УПЦ МП. А вот санкции повлияют. В законе "О санкциях" записан длиннющий перечень возможных санкций, и первые две наиболее опасны для УПЦ МП. Первая санкция — блокирование активов, то есть Онуфрия могут лишить права пользоваться и распоряжаться активами УПЦ МП. Вторая санкция — взыскание этих активов в доход государства. Кстати, принудительное выдворение за пределы Украины тоже есть в списке санкций.
Все вместе это может стимулировать УПЦ МП выбрать себе нового предстоятеля, который будет уступчивее Онуфрия. Во всяком случае, на это может рассчитывать Банковая.
Отношения Зеленского и УПЦ МП прошли три фазы и перешли в четвертую. На первой фазе филиал московской церкви был любимцем, его интересы защищали первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов (2019-2020), глава СБУ Иван Баканов (2019-2022) и глава Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан (2020-2022).
После полномасштабного вторжения России началась вторая фаза. Банковая советовала Онуфрию полностью порвать с РПЦ, а тот соглашался только на косметические действия с целью скрыть подчинение УПЦ МП московской церкви. Еще тогда СБУ могла воспользоваться информацией о российском гражданстве Онуфрия и его связях с Гундяевым. Однако указаний от Банковой не было. В апреле 2023 года расследование "Украинской правды" выявило, что Орест Березовский (т.е. митрополит Онуфрий) и еще более 20 священнослужителей УПЦ МП имеют российское гражданство. Игнорировать это было уже неприлично, однако власти никак не отреагировали, потому что продолжали надеяться на взаимопонимание и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с Онуфрием.
Но в конце концов эти надежды оказались тщетными, и началась третья фаза. 20 августа 2024 г. Верховная Рада приняла закон "О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций". Зеленский подписал его 24 августа, в День независимости. Однако главный рычаг этого закона — прекращение религиозной организации в судебном порядке — был отсрочен на 9 месяцев. Власть рассчитывала, что за это время Онуфрий проявит благоразумие и уступчивость, и тогда потребность использовать рычаг отпадет.
Эти расчеты не оправдались, и пришло время четвертой фазы. 9 мая Кабмин утвердил порядок проведения исследования по вопросу наличия признаков аффилированности религиозной организации с иностранной религиозной организацией, деятельность которой в Украине запрещена. Результаты этого исследования по закону станут правовым основанием для административного иска о прекращении УПЦ МП. 24 июня в Киевский окружной административный суд поступило исковое заявление Киевской митрополии УПЦ МП с просьбой признать противоправным и недействительным постановление Кабмина от 9 мая. Это еще раз подтвердило нежелание Онуфрия договариваться.
И Банковая наконец-то решила действовать. Тут и пригодилась информация СБУ о российском гражданстве предстоятеля УПЦ МП.
Видимо, внешнеполитический фактор тоже учтен. В первые месяцы президентства Дональда Трампа были ожидания договоренностей о прекращении огня. Киев не хотел выглядеть виновным в срыве мирного процесса и потому избегал обострения ситуации вокруг филиала московской церкви. Однако Путин отказался от прекращения огня и решил начать новое наступление на фронте. В этих обстоятельствах удар по УПЦ выглядит логичным и правильным. А выглядел бы еще и своевременным, если бы был осуществлен три года назад.