Больше чем руководители. Топ-10 CEO современной Украины

Самые сложные времена закаляют самых сильных лидеров. "Деловая столица" представляет десять наиболее успешных руководителей, которые провели компании через все риски и возможности военного периода

Согласно недавнему исследованию McKinsey, современные СEO не могут обойтись без положительной энергии, самоотверженности и чувства служения, веры в непрерывное обучение, выдержки и стойкости, непринужденности и принятия ответственности за управление.

Опросы гендиректоров передовых компаний показали, что бизнес-лидеры могли бы немало научиться у мастеров большого спорта. Благодаря новым стратегиям игры, экипировке, развитию технологий тренировки, питания и восстановления, сегодняшние спортсмены в целом сильнее, выносливее и лучше подготовлены чем их коллеги прошлого поколения. Так и современные CEO, в условиях стремительно меняющихся технологий и геополитических потрясений, имея дело с самым широким кругом стейкхолдеров, должны приспособиться к игре в новых, более сложных обстоятельствах.

Сегодня Украина стала местом закалки руководителей бизнеса. Все, кто сумел провести компании через самые сложные годы военной опасности и экономической неопределенности, по аналогии со спортом, показали высочайший класс в беге с препятствиями, с одним отличием — это не спринт, а продолжающийся марафон.

Среди наиболее актуальных вызовов, согласно опросу KPMG, руководители украинских компаний называют (в порядке убывания) геополитические риски, экономическую неопределенность, конкуренцию за таланты и изменения, связанные с внедрением искусственного интеллекта и других прорывных технологий. (В частности, в следующие три года компании будут фокусировать инвестиции в генеративный ИИ на продажи и маркетинг, информационные технологии и управление персоналом.) В украинских реалиях решающими становятся гибкость и инновационность предпринимательской деятельности, отмечают в KPMG. По данным этого же исследования, лидеры украинского бизнеса реализуют ESG-стратегии, обращая особое внимание на построение отношений с клиентами и положительную репутацию бренда.

В очередном топе руководителей бизнеса "Деловая столица" представляет, по нашему мнению, самых успешных СЕО военного времени с акцентом на достижениях в прошлом году. Мы оценивали претендентов по всем вышеперечисленным характеристикам современных лидеров бизнеса. Особое внимание мы уделяли умению адаптироваться и принимать правильные решения в условиях неопределенности, внедрению новых технологий, стратегическому мышлению, успешной борьбе за таланты и, конечно же, финансовым результатам компаний. Наконец, лучшие компании — это всегда больше, чем бизнес, поэтому у них широкие программы социальной ответственности.

Итак, предлагаем ознакомиться с бесценным опытом участников нового топа "Деловой столицы". Приветствуем СEO из разных отраслей (в алфавитном порядке фамилий), которые, по нашим оценкам, показали самый высокий класс управления бизнесом.

Александр Бульба, Нова пошта

Александр Бульба

Александр Бульба — CEO Нової пошти, который достиг карьерной вершины в компании, начав менеджером по логистике в далеких "нулевых". Именно он был одним из основателей современной логистической службы, реорганизовывал систему оценки качества.

В прошлом году сеть выросла более чем на 10 000 точек — до 37 210. Компания инвестировала в развитие 6,8 млрд грн, из которых 1,8 млрд грн — в расширение сети, а 808 млн грн — в новые сортировочные хабы. Количество доставок достигло рекордных 480 млн (на 16% больше, чем годом ранее), международных — 19 млн (на 86% больше). В бюджет уплачено более 9,3 млрд грн налогов.

Нова пошта продолжала международную экспансию и по состоянию на начало 2025 г. имела 128 отделений в 16 странах Европы (более 87 тыс. точек сервиса). Сейчас завершается запуск сортировочного центра в Чехии, аналогичный планируется в Германии.

Компания обновила мобильное приложение, предоставив пользователям возможность самостоятельно управлять посылками — от переадресации и вызова курьера до онлайн-оплаты и возврата.

Как социально ответственный бизнес с начала полномасштабного вторжения Нова пошта доставила 133 805 т гуманитарных грузов. Инвестиции в помощь Силам обороны составили 1,788 млрд грн, расходы на логистику гуманитарных грузов — почти 1 млрд грн.

Осман Йылмаз, AXOR INDUSTRY

Осман Йылмаз

Под руководством гендиректора Османа Йылмаза компания AXOR Industry, специализирующаяся на производстве фурнитуры для окон и дверей, в прошлом году продемонстрировала положительную динамику. Доход бизнеса повысился на 5,6%.

Несмотря на военные вызовы, расположенный в Днепре завод, одни из крупнейших в Восточной Европе в своей отрасли, модернизировал производство, выполняет действующие контракты и даже расширил географию поставок в 27 стран и объемы экспорта до 40% от общих продаж, выводя на рынок новые продукты — фурнитуру для раздвижных систем, оконные ручки, петли для скрытого монтажа межкомнатных дверей.

Кроме того, AXOR обеспечивает постоянную сервисную поддержку европейским и украинским партнерам, работая над расширением партнерских отношений, особенно на международных рынках.

Компания также реализует социальные проекты, среди которых поддержка необходимым снаряжением мобилизованных сотрудников, которые защищают Украину в Силах обороны.

Валерий Красовский, Sigma Software

Валерий Красовский

CEO и совладелец Sigma Software Валерий Красовский, который вывел ее в топ 100-лучших IT-компаний мира по рейтингу The Global Outsourcing 100, в прошлом году привел бизнес к новым успехам.

Компания с 2000 сотрудниками, работающая с заказчиками по всему миру, привлекла 68 новых клиентов и расширила географию присутствия до 42 офисов в 20 странах. Доход увеличился примерно на 5% с потенциалом прироста до 15% в 2025 г.

Среди приоритетов бизнеса — поддержка украинцев и возможностей государства. Так, в 2024 г. компания вместе с собственным благотворительным фондом и партнерами выделила около $700 тыс. на разные проекты, направленные на усиление безопасности городов, восстановление инфраструктуры, помощь мирным жителям и поддержку армии. Корпоративный венчурный фонд Sigma Software Labs стал соучредителем акселератора Defence Builder для украинских оборонных стартапов. Акселератор помогает основателям проектов deftech привлечь венчурные инвестиции.

Марк Петкевич, NOVUS

Марк Петкевич

Марк Петкевич возглавляет NOVUS с 2017 г., определяя стратегическое развитие сети и внедряя инновационные управленческие решения, в частности, децентрализацию управления, что повысило гибкость процессов и обеспечило бесперебойную работу магазинов даже в кризисные периоды. Благодаря его лидерству компания не только сохраняет устойчивость, но продолжает динамично расти.

Несмотря на вызовы войны и экономической нестабильности, NOVUS остается надежным работодателем, налогоплательщиком и партнером украинских производителей, доля продукции которых в ассортименте превышает 70%. В 2024 г. компания уплатила 2,5 млрд грн налогов, подтверждая свою прозрачность, а за три года полномасштабной войны аккумулировала 160 млн грн на гуманитарные инициативы, из которых более 60 млн грн — только в 2024-м.

Среди ключевых достижений 2024 г. — строительство современного логистического центра на 50 тыс. кв. м, который оптимизирует поставки, открытие 18 новых магазинов, усиление программы энергоэффективности и энергонезависимости, масштабные благотворительные инициативы, а также вхождение NOVUS в топ-10 лучших компаний розничной торговли по индексу Opendatabot.

Марк Петкевич продолжает укреплять позиции NOVUS как одного из лидеров украинского ритейла, делая компанию образцом устойчивости, эффективного управления и социальной ответственности.

Анатолий Редер, ИнтерХим

Анатолий Редер

Анатолий Редер — СЕО и совладелец фармацевтической компании ИнтерХим, которая входит в топ-10 отечественных производителей лекарств.

За более чем 30 лет он с коллегами создал в Украине сверхсовременный научно-производственный комплекс, построенный с "нулевого цикла" по европейским стандартам GMP.

Именно в ИнтерХиме впервые в стране была внедрена сквозная система 2D-кодирования лекарств. В настоящее время доля инновационных препаратов в структуре реализации компании составляет около 50%.

После полномасштабного вторжения ИнтерХиму удалось обеспечить производство автономным питанием, с запасом покрывающим пиковые нагрузки, удержать и расширить коллектив, заново выстроить логистику, сохранить все социальные проекты, а также продолжать разработку и исследование новых препаратов. За это время компания направила на помощь Силам Обороны и пострадавшим от войны более 250 млн грн.

В 2024 г. Анатолий Редер, как делегат от Украины, вошел в состав международного Консультативного совета бизнеса — совещательного органа Украинской донорской платформы, которую совместно запустили Еврокомиссия и Минэкономики по инициативе G7.

Сергей Синченко, Moneyveo

Сергей Синченко

Сергей Синченко, СЕО Moneyveo и ведущий эксперт украинского финтеха, много лет обеспечивает лидерство компании на рынке потребительского кредитования среди микрофинансовых организаций. Срабатывает ставка на технологичность, скорость и персонализацию услуг. В последнее время расширяется использование искусственного интеллекта в разных областях — от скоринга и оптимизации бизнес-процессов до анализа обращений и маркетинговых коммуникаций.

Особое внимание Moneyveo уделяет безопасности персональных данных, инвестируя в их защиту около трети IT-бюджета.

Одна из составляющих успеха финансовой компании — построение долгосрочных доверительных отношений с клиентами. В частности, Moneyveo воплощает философию человечности через инициативу "Почуй серцем". Операторы контакт-центра Moneyveo выходят за пределы стандартного сервиса, помогая клиентам в различных жизненных ситуациях — от подарков к важным событиям для пользователей сервиса до закупки амуниции для защитников среди своих заемщиков. Подписание Меморандума об ответственном кредитовании с АУБ, председателем комитета небанковского кредитования которой является CEO Moneyveo Сергей Синченко, свидетельствует не только о стремлении компании действовать прозрачно и этично, но и об активной роли в формировании высоких стандартов на всем рынке небанковского кредитования.

Moneyveo активно внедряет принципы ESG, реализуя масштабную социальную программу HelpbyMoneyveo. Компания выделила более 20 млн грн на поддержку ВСУ, помогает уязвимым слоям населения и участвует в гуманитарном разминировании. Отдельное внимание уделяется поддержке ветеранов. По словам Синченко, настоящая сила — способность влиять на восстановление и развитие страны.

Сергей Черненко, ПУМБ

Сергей Черненко

Под руководством Сергея Черненко, возглавляющего ПУМБ с 2012 г., банк демонстрирует поразительную устойчивость и развитие в ключевых сферах. Благодаря продуманной стратегии, в прошлом году ПУМБ получил 3,94 млрд грн чистой прибыли, укрепив позиции в топе крупнейших украинских банков по ключевым показателям: собственному капиталу, активам, средствам клиентов и кредитному портфелю. Банк активно инвестирует в цифровую трансформацию и только в прошлом году направил на IT-инфраструктуру 900 млн грн. Мобильное приложение ПУМБ является одним из самых популярных онлайн-банкингов страны, которым пользуются уже более 1,9 млн человек, а также лидером по уровню удовлетворенности клиентов, который составляет более 80%. На сегодняшний день ПУМБ привлекает 65% новых клиентов именно через приложение.

ПУМБ также внедряет инновации на основе искусственного интеллекта для оптимизации внутренних процессов и улучшения клиентского опыта. Банк развивает цифровые сервисы, такие как кредитная карта и "Сплачуй частинами", а также платформу для бизнеса "ПУМБ Бізнес", которая упрощает финансовые сервисы для предпринимателей.

Важная составляющая деятельности ПУМБ — социальная ответственность. Банк направил более 829 млн грн в поддержку Сил Обороны и социальных инициатив, в частности, проектов "Ми однієї крові" и "Жити назустріч". ПУМБ также развивает инклюзивный бизнес, обеспечивая физическую доступность отделений и обучение персонала для обслуживания клиентов с разными потребностями.

Ольга Шевченко, EVA (ООО "РУШ")

Ольга Шевченко

Ольга Шевченко работает в EVA с момента основания компании в 2002 г., а с 2010-го занимает должность CEO. Под ее руководством сеть стала лидером дрогери-сегмента в Украине и в последние годы примером бизнеса, который, несмотря на вызовы войны, продолжает развитие, наращивает количество лояльных клиентов, работает на команду, поддерживает государство и общество.

В 2024 г. чистый доход компании вырос на 28% и достиг почти 27 млрд грн. EVA открыла 65 новых магазинов и создала около 700 рабочих мест. Сегодня сеть объединяет более 1120 торговых точек, а интернет-магазин EVA.UA входит в тройку самых популярных beauty-ритейлеров в Украине. Компания — в десятке крупнейших работодателей страны с командой около 14 тыс. работников.

EVA является одним из самых активных частных инвесторов: с начала полномасштабного вторжения объем инвестиций в развитие составляет около 3,7 млрд грн, из них более 800 млн грн — в 2024 г. Более 103 млн грн компания вместе с клиентами направила на реализацию проектов корпоративной социальной ответственности.

Ольга Шевченко убеждена, что настоящий лидер должен не только обеспечивать стабильность бизнеса, но и проявлять эмпатию — как основу доверия, поддержки и мотивации внутри команды.

Сергей Шевченко, ARAMIS Laser Systems

Сергей Шевченко

CEO и собственник ARAMIS Laser Systems Сергей Шевченко считает развитие высокотехнологичного производства основной экономической мощи страны. У его компании по производству лазерных станков и другого оборудования для обработки металлов годовой оборот в 300 млн грн, свыше 700 клиентов в Украине и заказчиков в Польше, Чехии и Словакии.

В прошлом году ARAMIS совместно с USAID запустил программы по оснащению 35 украинских предприятий лазерными станками и открыл собственную производственную площадку в Польше. Бурное развитие обусловило рост штата на 30%.

Компания работает на рынке, где скорость внедрения инноваций имеет первостепенное значение, в прошлом году она запустила в производство лазерные станки с технологией резки под углом (Bevel Cutting) для создания сложных деталей и подготовки сварочных материалов.

Важная черта этого бизнеса — высокий мультипликационный эффект: производитель станков заказывает комплектующие и услуги у более чем 30 подрядчиков, а значит поддерживает производственные возможности страны.

Михаил Шелемба, группа компаний DVL (Датагруп-Volia-lifecell)

Михаил Шелемба

Михаил Шелемба возглавляет телеком-группу компаний DVL, обслуживающую около 11 млн клиентов в сегментах B2C, B2B и B2G. Он — успешный бизнес-трансформатор, который активно способствует развитию телеком-индустрии и выводит возглавляемые им компании на новый уровень.

В 2016 г. Михаил возглавил компанию-провайдера фиксированного интернета Датагруп, в 2021 г. масштабировал бизнес, благодаря объединению с компанией Volia. В прошлом году привлек масштабные международные инвестиции для крупнейшего за десятилетие в Украине M&A-соглашения, в результате которого французский NJJ Holding приобрел компании Датагруп, Volia и lifecell, образовав на телеком-рынке Украины группу компаний DVL.

Синергия экспертизы, опыта и инфраструктуры трех компаний создала возможности развития оператора с полным спектром услуг мобильной, фиксированной связи и телевидения и другими услугами на базе телеком-технологий.

Михаил — руководитель с инновационными подходами к развитию бизнеса, который проактивной жизненной позицией демонстрирует готовность к изменениям и новым достижениям. Он спортсмен и мотиватор активного образа жизни для команды.

При инициативе и поддержке CEO DVL реализуются критически важные социальные инициативы по поддержке государства, ВСУ и населения Украины. Сейчас в фокусе наибольшего внимания — помощь детям-сиротам войны в проекте "Наши дети" и эвакуация тяжелораненых, благодаря помощи БФ "Центр спасіння життя". На оба проекта ежемесячно направляется более 2,5 млн грн.

Всего с начала полномасштабной войны вклад компаний группы DVL в разные социальные проекты по поддержке Украины, украинцев и ВСУ составляет около 466 млн грн.

OSZAR »